Сoca-Cola и Pepsi меняют рецептуру


Сoca-Cola и Pepsi меняют рецептуру

Американские компании Сoca-Cola и PepsiСo, крупнейшие в мире производители газированных напитков, контролирующие около 90 % этого рынка, меняют рецептуру, чтобы избежать размещения на бутылках предупреждения об опасности возникновения раковых заболеваний, сообщает BBC.

Данные изменения связаны с тем, что американский штат Калифорния недавно включил в список канцерогенных веществ 4-метилимидазол, который используется в карамельном красителе для пепси-колы и кока-колы.

Однако Сoca-Cola и PepsiСo настаивают, что новый рецепт будет применяться на всей территории США, и он поможет повысить эффективность производства напитков.

«Хотя мы считаем, что такие изменения не связаны с какой-либо угрозой для здоровья людей, мы попросили поставщиков карамели пойти на этот шаг, чтобы наши продукты не подпадали под требование о размещении научно необоснованных предупреждений», – заявила СМИ пресс-секретарь Coca-Cola в США Диана Гарца-Чарланте.

В результате одного из научных исследований была установлена связь 4-метилимидазола с возникновением раковых заболеваний у мышей и крыс. Однако нет никаких доказательств того, что это вещество представляет опасность для здоровья людей, считает американская Ассоциация производителей напитков.

Американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств подчеркивает, что для получения дозы 4-метилимидазола, введенной во время исследований подопытным мышам и крысам, человек должен выпить тысячу банок кока-колы или пепси-колы.

Источник: «Интерфакс».


Оставить комментарий