Как наркоманы возвращаются к нормальной жизни (сюжет)


Как наркоманы возвращаются к нормальной жизни (сюжет)

Самому юному пациенту новокузнецкого наркодиспансера 9 лет, его приучили к наркотикам старшие друзья.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/03/narvji.flv’]

Антон – наркоман со стажем, у него героиновая зависимость. Жизнь до наркотиков была совсем другой – университет, друзья, занятия спортом. За 2 года на игле Антон похудел на 10 кг, забросил университет и перестал ходить в тренажёрный зал. Наркотики заменили всё. От безысходности Антон сам пришёл в наркодиспансер. 

Антон, наркозависимый: «Очень хочется к чему-то стремиться и побеждать. Думаю, что в жизни есть много хорошего и интересного».

Таких, как Антон, много. Более 10 тыс. наркоманов зарегистрировано только в Кузбассе. В основном, это люди в возрасте от 19 до 40 лет, но немало среди них и подростков. Только в Новокузнецке на учёте стоят около 150 несовершеннолетних.

Виктор Райх, главный нарколог Новокузнецка: «С 2010 по 2011 в России произошло снижение числа выявленных наркоманов. Хорошая тенденция, но когда начинаешь сравнивать регионы, Кемеровскую область с другими областями и с Россией в целом, то становится понятно, что показатели наркомании остаются высокими».

Как говорят специалисты, наркоманами становятся по традиционной схеме: сначала курение сигарет, дальше травка, лёгкие наркотики, а потом уже и игла. Более 90 % наркоманов в Кузбассе сидят на тяжёлых наркотиках. Самый распространённый из них – героин.

Андрей Лопатин, главный нарколог Кемеровской области: «Наркоманами становятся и дети из материально благополучных семей. Социальное положение также может быть разнообразным. Наркозависимыми могут стать подростки из любых семей».

Родителям надо в первую очередь обращать внимание на поведение ребёнка. При употреблении наркотиков у подростка часто меняется настроение, нарушаются сон и аппетит, он становится агрессивным и закрытым.

Многие ищут выход в религии. Вадим наркоманом был более 10 лет. И исцеление он нашёл в церкви.

Вадим: «Начиналось всё очень иллюзорно и красиво, но потом стало сложно – начались ломки, больницы, апатии и депрессии – это приводило к дракам и грабежам. Мне это надоело, поэтому я решил внутри себя всё поменять».

Протоиерей Алексей Шульгин, руководитель православного душепопечительского центра: «Наркозависимые приходят сами, иногда приходят их родители. Здесь все они находят поддержку, помощь и понимание своей проблемы».

Победу над наркотической зависимостью одержать не просто, но возможно. Главное – это желание самого человека и поддержка близких людей. Антон сейчас лечится и мечтает вернуться к нормальной жизни – окончить университет, а потом создать свою семью.


Оставить комментарий