Еще больше кузбассовцев смогут застраховать имущество от паводка


Еще больше кузбассовцев смогут застраховать имущество от паводка

Сегодня губернатор Аман Тулеев объявил о новых категориях кузбассовцев, которым будет оказана помощь по страхованию имущества в период паводка.

В обращении к кузбассовцам губернатор просит вместе с властями подготовиться к весеннему половодью и поторопиться застраховать свои дома и имущество.

По словам Амана Тулеева, как и в предыдущие годы, кузбассовцам с низкими доходами будет оказана помощь по страхованию имущества. Схема прежняя: если доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, (по Кузбассу – на I квартал 2012 года в среднем 5 тыс. 151 рубль), то страховой взнос будет оплачен из областного бюджета.

В этом году в список добавляются новые категории граждан. Прежде всего, это все многодетные семьи, которые проживают в зоне подтопления, то есть семьи, где воспитываются 3 и более детей. Губернатор подчеркнул, что эта помощь будет оказана многодетным семьям независимо от дохода, то есть без учета прожиточного минимума.

Также будет оказана помощь одиноким людям, которые находятся на социальном обслуживании на дому – инвалидам, пожилым кузбассовцам, к которым приходят социальные работники.

Кроме этого, в этом году помощь по страхованию имущества будет оказываться кузбассовцам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Например, мама одна воспитывает 2 детей, доходы у семьи выше прожиточного минимума, но она попала в больницу и, на данный момент, у неё нет денег, чтобы заплатить страховой взнос. Каждый такой случай будет рассматриваться индивидуально.

Механизм предоставления помощи остается прежним: надо написать заявление на имя губернатора. Затем это заявление подписывают главы территорий и председатели паводковых комиссий. Далее списки нуждающихся передаются в администрацию области. Деньги на оплату страховки перечисляются непосредственно в страховую компанию, на руки выдаётся страховой полис, оформленный на имя застрахованного лица.

По словам губернатора, достигнута договоренность с рядом страховых компаний, что для всех категорий кузбассовцев, которые проживают в зоне возможного подтопления, тарифы будут снижены ещё на 10–15 % от действующих на данный момент.

Аман Тулеев поблагодарил компании, которые пошли навстречу обладминистрации – «Сибирский Дом Страхования», «Росгосстрах», «Коместра».

Губернатор еще раз призвал земляков не медлить и защитить свое имущество от возможного ущерба. Он напомнил, что застраховать своё имущество можно только до начала ледохода: на юге области – до 1 апреля, на севере – до 10 апреля. После этих дат страховые компании по закону прекращают страховать от паводка.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий