Врачи и банкиры идут в школы


Врачи и банкиры идут в школы

Здоровьем и финансовой грамотностью будущих россиян займутся школы. Так только для диспансеризации учащихся государство выделило на 2012 год огромные деньги – 1,6 млрд рублей.

В Петербурге, кроме основных обследований, школьникам 14–17 лет предлагают проверить и репродуктивное здоровье. Это качественно отличается от традиционных бесед с девочками врачей-гинекологов, которые практиковались еще во времена моего советского детства. Теперь и мальчиков возьмут под свою опеку специалисты – урологи-андрологи. И беседой тут не ограничится. Детям предлагают пройти полное обследование. Конечно, с разрешения родителей. И тут уже начались непонимания. Некоторые родители считают, что это для их чад рано, да и ни к чему. Наивно полагаю, что их дети в 14–17 лет еще не должны знакомиться с интимной сферой жизни. В то время как педагоги констатируют – большинство подростков к этому возрасту уже имели половые контакты и даже живут половой жизнью регулярно. А выборочные исследования петербургских школьников указывают – репродуктивное здоровье молодежи постоянно ухудшается. Уже сегодня 25 % подростков имеют хронические заболевания, которые впоследствии могут привести к бесплодию. И это только предварительные результаты исследований. Специалисты говорят, что в реальности картина еще хуже. Причем, чаще всего это касается именно мальчиков. Поэтому-то в России сегодня мужское бесплодие и встречается чаще, чем женское! Просто мужчины НЕ ПРИВЫКЛИ обследоваться. Как-то так у нас повелось: нет детей в семье – вина женщины. На том и стоп.  Хотя и у современных девочек, будущих матерей, проблем хватает – скрытые инфекции, боли, нарушение менструального цикла. А поговорить об этом с родителями или обратиться к врачу либо стеснительность не позволяет, а чаще сказывается отсутствие знаний.

Врачи и банкиры идут в школы 1

На мой, взгляд, задумка хорошая. И логичная. Ведь питерские чиновники взяли цель: через пять лет сделать Петербург пятимиллионником. Сегодня, согласно последней переписи населения, в городе на Неве проживает около четырех миллионов шестисот тысяч человек. Это, конечно, без учета нелегальных мигрантов. Но их количество колеблется от четырехсот до семисот  тысяч, и нелегально – оно и есть нелегально.

Еще одно новшество в петербургских школах – уроки по потребительскому праву и основам финансового планирования. В марте в нескольких школах уже ввели факультативные занятия. И несмотря на «добровольность» посещения, явка на эти уроки почти стопроцентная. Оказалось, что современные школьники интересуются финансовой грамотностью, многие самостоятельно постигают основы в Интернете. В одной из школ на эти факультативы пригласили банковских работников. Дети были в восторге, а гости-лекторы – просто поражены желанием детей учиться финансовому делу. И тут вдруг воспряли правозащитники! Мол, нельзя банки в школы пускать – они начнут лоббировать свои интересы! А по мне, так это еще раз доказывает, что наши дети – способные и обучаемые и умеют работать с информацией. 

Роспотребнадзор заинтересовался такой питерской образовательной инновацией и уже готовится программа, в которую войдут обучающие мероприятия по темам потребительской грамотности для школьников регионов России. В ближайшее время ведомство собирается даже обратиться в органы исполнительной власти, что называется, на местах и региональные органы управления образования. Первые результаты таких переговоров станут известны уже в конце марта. В идеале, если бы Роспотребнадзор мог решать судьбу таких факультативов на федеральном уровне, то это позволило бы совместно с Министерством образования разрабатывать и внедрять обучающие программы напрямую. И какая эффективность, согласитесь! Но именно Минобр почему-то против. Хотя и список тех, кто сможет преподавать эти факультативы, можно составить с учетом интересов всех сторон. Например, чтобы обезопасить детей от некачественной или односторонней информации, разрешить вести занятия только некоммерческим и правозащитным организациям. Потому что сегодня в Роспотребнадзоре в основном работают бывшие санитарные врачи без юридического образования. Но потребность явно назрела, да и дети уже высказали заинтересованность в таких знаниях. Это ли не путь повысить финансово-юридическую грамотность населения?!

Пока же реальность такова, что в России серьезно заниматься финансовым самообразованием люди начинают самостоятельно (!) только годам к 25–30. То есть когда с экономическими проблемами уже сталкиваются лично и по-взрослому. Потому и процветают у нас столь пышно всяческие финансовые пирамиды.  

Ну, а про увеличение рождаемости и вовсе разговор затертый. Сколько не сули финансовой поддержки в виде материнского капитала и других мер, если нет здоровья – увы. Так что всяко видно – начинать надо с детей.        


Комментарии2

    Светлана Долгова

    на мой взгляд, кардинальное суждение. НО! есть доля истины

    Антон

    врачам -фронт работы в школах. дети сплошь больные. стрессы, плохая еда, курить рано стали. вот и какое у них будет потомство? надо с детского сада начать. и банкиров туда же заслать. пусть с малолетства про жизнь и деньги сразу малышня все знает


Оставить комментарий