Распилить и не провалиться (сюжет)


Распилить и не провалиться (сюжет)

В Калтане на Кондоме спасатели завершили пилить лед. Эту работу там начали ещё в конце февраля.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/03/rasonepro.flv’]

Днем – перезвон капели, ночью – морозец. Такая погода – лучшая для жителей прибрежных территорий, в Калтане их больше 4 тыс. или свыше 1,5 тыс. дворов. Виктор Першин, живущий на улице Кондомской, может по пальцам пересчитать те года, когда его не топило. 

Виктор Першин: «Когда жил внизу, там были заторы, поэтому топило, но и здесь то же самое».

На встречу с Кондомой сегодня пришел сам, пора обстановку оценить. К тому же над еще дремлющей рекой с утра раздается шум техники, работает трактор со специальной насадкой для резки грунта. Только зубья впиваются не в землю, а в ледяную толщу.

В Малиновке такая  подготовка к паводку – новинка, в то время как для Калтана, к которому не так давно присоединился поселок, практика знакомая. Там уже третий год пилят лед на затороопасных участках – перекатах и поворотах русла. С расширением калтанской территории подобных мест уже 6. Общая длина распилов – 15 км. С такими масштабами бензопилой не управишься, но есть и приятные новости.

Сергей Кобелев, начальник отдела ГО и ЧС: «Последние 2–3 года толщина льда достигала 80 см, в спокойных местах – до 1 м. Сейчас самая большая толщина льда 50–52 см».

Для работы, что сегодня ведется, у этих оптимистичных цифр есть и обратная сторона. Если толщина льда будет на 5 см меньше или температура будет чуть выше, то загонять технику на лед будет опасно. Ее хоть и называют легкой, но даже без дополнительного оборудования вес трактора  составляет около 4 т. Несколько дней назад на Кондоме трудились 2 таких машины.

Максим Быков, машинист: «Течение немного подмыло лед, поэтому трактор провалился. Это произошло у берега, поэтому не страшно».

В целях безопасности на водителе спасательный жилет, а толщину льда замеряют перед каждым новым распилом, по которому потом и должен разломиться ледяной панцирь. Виктор Петрович делает свои замеры и переживает, что снега было немного. Хватит ли реке воды, чтобы сорвать зимнюю одежду?


Оставить комментарий