Ветеран остался без помощи (сюжет)


Ветеран остался без помощи (сюжет)

92-летний ветеран Алексей Коноваленко мечтает переехать в благоустроенную квартиру. Он прошёл всю войну, 30 лет работал на шахте, а сейчас остался совсем один в большом старом доме. Стены промерзают, помыться негде, а следить за домом не позволяет возраст.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/03/92veter.flv’]

Общение с внешним миром у Алексея Коноваленко ограничено, он почти не слышит и плохо разговаривает. С близкими общается с помощью ручки и бумаги. Дети ему помогают, приходят каждый день – набирают уголь и топят печку, но постоянно находиться здесь не могут, а дом большой, и тепло в нём сохраняется плохо.

Валентина Загарина, дочь ветерана: «Он ходит в валенках всю зиму, даже спит в них. Сам себя он обслуживать не может, мы тоже не можем ходить к нему каждый день. Мне уже самой нужен уход. Мы пробовали получить квартиру, но нам отказали, мотивируя тем, что люди живут и в худших условиях».

В администрации Орджоникидзевского района, на территории которого живет фронтовик, признаются – с ситуацией знакомы. Но проблема в том, что по закону не каждый ветеран войны может претендовать на благоустроенную квартиру. В жилищном кодексе есть свои критерии.

Евгений Бедарев, первый заместитель руководителя администрации Орджоникидзевского района: «Если человек обеспечен 12 кв. м. жилой площади, то он уже не является нуждающимся в улучшении жилищных условий. Есть и критерии безопасности проживания – это признание дома непригодным для проживания. Несмотря на отсутствие отопления и удобного туалета, дом Алексея Коноваленко пригоден для проживания».

Выход, считают чиновники, всё же есть. Если дом признают аварийным, то ветерану предоставят квартиру, но инициатива должна исходить от родных фронтовика. К слову, в этом году из федерального бюджета в Кузбасс поступит более 140 млн рублей – это позволит обеспечить жильём 140 ветеранов.


Оставить комментарий