Бесстрашные архивисты отметили свой праздник (сюжет)


Бесстрашные архивисты отметили свой праздник (сюжет)

Тысячи документов и годы, проведённые за их изучением – именно так можно оценить работу архивистов. Накануне работники этой профессии отмечали свой праздник. Современность вручила в помощь этим трудолюбивым людям ксероксы и компьютеры, а ещё несколько десятилетий назад всё приходилось переписывать вручную.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/03/arxiv.flv’]

В этой выставке, недавно приехавшей в музей из Ярославля, есть сенсация, которая открылась с лёгкой руки архивиста. Художник Николай Гриценко родился в Кузнецке и лично знал последнего русского императора. А его отец, тоже Николай, служил в нашем городе врачом и присутствовал на венчании Достоевского. Кстати, многие факты из «кузнецкого периода» писателя открылись также благодаря архивам.

Альбина Шадрина, искусствовед: «В своё время в томской духовной консистории мне нужно было перечитать более 5 тыс. названий документов, и это была только 1 книга описей, а всего из было 11».

Бесстрашные – иначе их не назовёшь. Глотая вековую пыль, портя зрение и пренебрегая личным временем, они, как археологи, вытаскивают на свет божий уникальные экспонаты.

У истоков архива Новокузнецкого художественного музея стояли Лариса Данилова и Ольга Мешкова. Сейчас здесь 9 фондов, самый обширный из которых хранит информацию обо всех прошедших выставках.  Найти можно любой документ – от афиши до газетной публикации.

Само слово «архив» в России появилось во времена Петра I, в 1720 году он выделил его в государственную структуру.  Сначала профессию называли актуариус, потом – архивариус, а сейчас – архивист. Менявшаяся терминология не изменила сути – всё для того, чтобы однажды бесценные факты стали достоянием исследователей и общественности.


Оставить комментарий