Сорвал подснежник – заплати штраф!


Сорвал подснежник – заплати штраф!

Штрафы за сорванные подснежники ввели в России в связи с тем, что они стали стремительно исчезать с лица Земли.

Штрафовать будут и в Кузбассе, где кандыков – самых первых местных весенних цветов в лесу весной всегда много. Но кандыки в прошлом году внесли в Красную книгу, они для России диковинка.

Как рассказали «КП» в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии России, в стране началась операция «Первоцвет», и штрафы за сорванный цветок теперь светят немалые.

«Такса за вред, причиненный одному экземпляру побега или розетке травянистого (цветкового) растения, занесенного в Красную книгу РФ, в том числе, подснежник, составляет 300 рублей. Уничтожение мест роста растений, занесенных в Красную книгу, составляет 450 тыс. рублей за 1 га. В случае отягчающих обстоятельств – продажи, приобретения или пересылки краснокнижного растения, размер вреда будет увеличен в 3 раза».

То есть за сорванные подснежники (кандыки), можно получить штраф в 900 рублей, а то и больше. Судя по ст. 8.35 административного кодекса РФ, за уничтожение редких растений, занесенных в Красную книгу, полагается штраф до 2,5 тыс. рублей.

На вопрос «КП» о том, как же будут ловить продавцов подснежников, арестовывать их корзины, пересчитывать «поголовье» и измерять опустошенные таежные поляны, полиция ничего не ответила. Говорят, что со сборщиками подснежников начнут работать так же, как со сборщиками кедровых шишек – выходя в рейды.

«В первую очередь, штрафовать начнут за сорванные кандыки, которые входят в Красную книгу России и Кемеровской области. В Красную книгу области входят также, прозванные в народе подснежниками, стародубка пушистая и прострел Турчанинова (сон-трава)», – говорит Елена Лымарева, начальник отдела охраны окружающей среды и экологической экспертизы департамента природных ресурсов.

А вот ветреница, ирисы, хохлатка, медуница пока по-прежнему беззащитны.

Источник.


Оставить комментарий