Религию для школьников выберут родители (сюжет)


Религию для школьников выберут родители (сюжет)

В российских школах очередное новшество: со следующего года школьники смогут познакомиться с различными религиями мира или узнать больше о какой-либо конкретной. Предмет заявлен как элективный, то есть, оставляющий возможность выбора, но изучение его всё равно обязательно.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/03/reldl9shk.flv’]

В расписании еще всё по-прежнему, но изменения в учебный план уже внесены, правда, только для 4-классников, им адресован новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики». 6 модулей, из которых состоит курс, позволяют познакомиться с основными мировыми конфессиями, но главное направление предмета всё же не религиозное, а культурологическое.

Протоиерей Анатолий Кошкаров, директор православной гимназии: «Слово “культура” предполагает то, что преподаватель не начнёт урок со слов “детки, давайте правильно перекрестимся” или “я научу вас возносить хвалу Аллаху”. Самое главное – это дать младшим школьникам дополнительную мотивацию к выбору культуры». 

Учитывая возраст детей, выбор за них делают родители. Из 6 предложенных направлений обязательно одно. Сейчас в школах проходит анкетирование, чтобы понять, какие учебники понадобятся, к чему педагогов готовить и какие группы будут сформированы.

Ольга Власова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея № 34: «82 % мам и пап решили, что чадо будет изучать основы светской этики, 16 % выбрали основы православной культуры и 2 % – основы мировых религий. Светская этика – это правила поведения, нормы поведения, нормы морали общества, которые каждый ребенок должен прививать себе с детства».

Более нейтральные в религиозном отношении предметы выбрали и в Кузнецком районе. Свыше половины 4-классников будут изучать основы светской этики, чуть меньше – постигать основы мировых религий. Такая тенденция вполне отвечает общероссийской, но без исключений на местах, как правило, не обходится.

Для 21 региона России курс «Основы религиозных культур и светской этики» – предмет знакомый. Его преподавали с 2010 года, а в конце прошлого Общественный Совет при Министерстве образования подвел итоги эксперимента – в целом положительные. Но есть моменты, которые настораживают. Одна из задач курса – воспитание толерантности, но некоторые модули такой возможности не дают. Например, в Чечне 99,9 % учеников выбрали изучение ислама, а как же формирование представления о других культурах?

По пути, заранее определенному собственным статусом, пошла и единственная в Новокузнецке православная гимназия. Основы православия здесь изучают раз в неделю в течение 9 лет, а не года, как предлагает новый курс. Но именно этот модуль выбрали для всех 20 четвероклассников. Знакомство с другими культурами, по словам директора, у них вполне возможно в рамках изучения мировой истории, тем более что профиль гимназии социально-гуманитарный. При этом православная гимназия готова поделиться опытом с коллегами из других школ. От того, кто и как  будет преподавать предмет, зависит многое.

Людмила Панченко, начальник отдела общего и дополнительного образования: «Сейчас мы организуем работу по подготовке учителей начальных классов, но это могут быть и учителя-предметники, которые будут проходить специальную подготовку по повышению квалификации. Есть методические разработки, подготовлены учебники для 4-классников».

В Новокузнецк учебники пока не пришли. До конца следующей недели у школ еще есть время определиться с выбором модулей. А родители до конца учебного года должны написать заявление, подтверждающее выбор. Даже если узнать больше о буддизме захочет только 1 человек, ему должны будут предоставить такую возможность.


Оставить комментарий