ЧП оставило без отопления поселок и птицефабрику (сюжет)


ЧП оставило без отопления поселок и птицефабрику (сюжет)

В котельной поселка Степной Новокузнецкого района накануне вышел из строя последний, третий, котел – 2 уже на ремонте. Здесь живут больше 1,5 тыс. жителей, проблемы отопления решает чрезвычайная комиссия.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/03/stepnooy.flv’]

Из-за ЧП на котельной около 30 многоквартирных домов и более 50 коттеджей остались без горячей воды и тепла. Причина аварии – устаревшее оборудование. Здесь уже много лет не было ремонта, и котлы выходят из строя не впервые.

Светлана Плинцовская, жительница посёлка Степной: «Дома холодно, воды горячей нет, отопления нет, живём с обогревателями. Тепло в квартирах долго не сохраняется. В школе сокращённые уроки, детей отпускают пораньше. Ситуация такая же, как в 2000 году. Всем хочется тепла и уюта».

Сейчас не работают все 3 котла. Первый на ремонте с января, еще 2 остановились на этой неделе. Решают проблему всем миром, в Степном собрались чиновники всех рангов и МЧС. Штаб по ликвидации аварии заседает в местной школе, из Кемерова приехал аварийно-восстановительный отряд, чтобы экстренно организовать подачу тепла жителям поселка.

На время аварии специально из Кемерова приехали 2 мобильные котельные. Мощность каждой из них позволяет отапливать около 10 тыс. кв. м. жилья. Этого достаточно, чтобы температура в домах была в норме.

Александр Мирошник, глава Новокузнецкого района: «Ситуация уже выправляется. На входе в дома температура уже 48 °С, когда как на выходе с котельной 68 °С. К вечеру будет запущен первый котёл. Самый мощный котёл будет восстановлен в четверг».

Чиновники уже не первый раз говорят – пора менять котельную. В апреле намерены начать строительство современной газовой, её мощность позволит отапливать не только существующий жилой массив, но и тот, который уже есть в проекте расширения посёлка. Планируется, что на возведение новой котельной уйдет порядка 150 млн рублей.


Оставить комментарий