В Новокузнецком районе экстренно готовятся к посевной (сюжет)


В Новокузнецком районе экстренно готовятся к посевной (сюжет)

В этом году почти в авральном режиме заканчивают капитальный ремонт тракторов, сеялок и посевных комплексов: из-за того, что нынче снег с сельхозугодий почти сошел, придется и на поля выходить на 2 недели раньше.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/03/kposevnoy.flv’]

Нынче Василию пришлось буквально реанимировать своего стального напарника. Сердце тяжелого «Кировца» остановилось еще осенью. Василий на своем тракторе разрабатывал целину. За зиму собрал для машины новенький двигатель, а еще гидравлическую систему и тормоза. Теперь работать этот трактор будет еще не один десяток лет, его хозяин об этом позаботится.

Василий – потомственный тракторист, пошел по стопам дяди. Впервые сел за руль тяжелой машины еще мальчишкой и с самого детства усвоил золотое правило профессии.

Василий Агеев, тракторист: «Как будешь относиться к технике, так она и работать будет. Смотреть за трактором не будешь, значит, работать не будешь».

Задерживаться допоздна этой зимой еще не приходилось. Механики, они же трактористы, с декабря работают по графику. Часть посевных комплексов и сеялок уже готовы к работе на полях. До конца марта планируют закончить капитальную ревизию, её, кстати, так основательно проводят впервые за последние 10 лет. И вовремя, отмечает начальник транспортного цеха, прошлой весной машины начали серьезно капризничать.

Андрей Петухов, начальник автотранспортного предприятия хозяйства «Вперед»: «Как только тракторы вышли в поле, начали ломаться двигатели. В предыдущие годы мы не делали никаких ремонтов. Сейчас готовим технику, делаем всё более качественно, вкладываем в нее больше денег, соответственно с людей требуем больше самоотдачи. Надеемся, что в этом году всё будет намного лучше, чем в прошлом».

Оптимизма прибавляет и новая техника. Уже купили бороны, трактора и 2 КамАЗа. А за ударную работу осенью в подарок от администрации района получили посевной комплекс. Нынче еще косилка и уборочный комбайн займут свои места в гаражах. Хозяйство «Вперёд» – одно из крупных в Новокузнецком районе, 1/3 посевных площадей под зерно обрабатывают механизаторы этого хозяйства. Нынче им придется попотеть. 

Даже старожилы не припомнят, чтобы в середине марта снега на сельхозугодиях осталось так мало – такая картина сейчас почти на всех полях Новокузнецкого района. Это беспокоит аграриев, если дождей не будет, почва сильно высохнет. Поэтому нынче посевная, скорее всего, начнется не в конце, а в начале апреля.


Оставить комментарий