Кулаки спортсменов приравняют к оружию?


Кулаки спортсменов приравняют к оружию?

Проект соответствующего закона подготовил комитет Госдумы по физической культуре и спорту, пишут сегодня «Известия».

«Владение навыками боевых искусств – это, по сути, применение оружия, которым спортсмены пользуются сознательно. Имея превосходство над другими гражданами, они надеются на защиту со стороны спортивных обществ и тренеров, которые могут найти многочисленные смягчающие мотивы преступления», – считают разработчики документа.

Как отмечает издание, если закон будет принят, навыки спортсмена, использованные в уличной драке, будут считаться в суде отягчающим вину обстоятельством и выльются в большой срок заключения.

«В качестве доказательства своей позиции депутаты приводят криминальную статистику – 35 % из спортсменов (борцов, боксёров, каратистов) связаны с криминалом», – пишут «Известия».

В то же время Николай Валуев считает спорным внесённый в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности спортсменов за применение силы вне соревнований.

«Это все спорно. Под данный законопроект попадают слишком многие люди. Человек пришел в спортивный зал, начал заниматься единоборствами, а через неделю кого-то ударил – это будет отягчающим обстоятельством», – сообщил парламентарий в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Валуев также сообщил, что в профильном комитете Госдумы данный законопроект был раскритикован.

Он привел статистические данные, согласно которым спортсмены попадают в криминальные истории в меньшей степени, чем непрофессионально занимающиеся единоборствами люди. В заключении депутат выразил сомнение в том, что документ будет принят.

Источник.

 


Оставить комментарий