В ожидании паводка (сюжет)


В ожидании паводка (сюжет)

На севере Кузбасса межведомственная рабочая группа проверяет готовность территорий к весне. Вскрытия рек там ожидают в конце апреля, хотя на юге это должно произойти раньше. Специалисты отмечают: снега в этом году меньше, чем в прошлом, а вот толщина льда на реках – на том же уровне. Чтобы весна не принесла проблем, в населенных пунктах чистят русла малых рек, вырубают кустарники и определяют сроки взрыва льда на проблемных участках главных артерий области. Готовят и места, где в случае разгула стихии будут спасаться люди.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/03/pvrpavod.flv’]

В Новокузнецке уже начали проверять пункты временного размещения людей (ПВР) на случай паводка. Накануне в одну из школ пришла многолюдная комиссия. В ней не только ревизоры, но и коллеги из других учреждений.

Школа № 103 относится к пунктам временного размещения «первой очереди». Это значит, что именно сюда, прежде всего, повезут людей с подтопленных территорий. Школа может принять 200 человек из районов 6-го километра и станции Водной. Вода там еще никого не беспокоит, но  здесь уже начали встречать гостей. Управление по защите населения и территории устроило практическое плановое развертывание пункта. Показательное мероприятие проведено для тех, кто отвечает за подобные объекты на других территориях.

Александр Дружинин, заместитель директора ПУ № 11: «Например, схему доставки постельных принадлежностей мы теоретически знаем, а здесь нам рассказали и доходчиво показали, как это осуществляется практически».

Роль пострадавших от паводка на себя примерили школьники, помогли показать всю цепочку приема населения. Учет, первичный медосмотр, чтобы выявить инфицированных больных и отправить в изолятор, медицинская помощь, питание и работа с психологом. На время паводка в школе даже комната матери и ребенка появится. Матрасы и постельное белье завезут тоже в случае прихода большой воды, к ней все 60 новокузнецких пунктов должны быть готовы.

Василий Кудрявцев, начальник отдела гражданской обороны: «Пункты временного размещения Орджоникидзевского района готовы почти на 100 %. У Кузнецкого района есть отдельные недостатки. Например, нет четкой схемы доставки имущества на ПВР, но все они будут устранены до паводка».

Проверки будут идти в течение 2 недель. Тем, у кого комиссия еще не побывала, учения помогут вовремя провести работу над ошибками.


Оставить комментарий