Cписать школьникам станет труднее (сюжет)


Cписать школьникам станет труднее (сюжет)

В Новокузнецке около 100 учебных заведений общего профиля, вечерних школ и домов-интернатов. На модернизацию образования Кемеровской области в этом году федеральный бюджет выделяет около 1 млрд рублей. Эти деньги пойдут на обновление материально-технической базы школ. Сколько из них получит Новокузнецк, в комитете образования пока не уточняют, но обделённой Южная столица Кузбасса не останется точно.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/03/spisatshkol.flv’]

Медицинский кабинет гимназии № 73 чаще всего пустует. На несколько школ всего 1 медик, сюда приходит всего на пару часов в день. Директор сетует – этого мало, нужен постоянный специалист.

Здравпункт здесь чистый, но бедный. Плитка на стенах, новая раковина – всё это куплено за счёт собственных средств. Но в этом году помощь ждут из федерального бюджета – по программе модернизации образования.

Тамара Одинец, директор гимназии № 73: «Мы уже привели медицинский кабинет в порядок. Те необходимые требования, которые нам предъявляются, мы практически выполнили. Теперь ждем оборудование».

На федеральные деньги обновят здравпункты школ Центрального и Куйбышевского районов. Остальные обустроили еще в прошлом году, тоже на государственные средства. А вот город нынче пообещал помочь с учебниками, их хотят купить централизованно, чтобы детям их выдавали школьные библиотеки. По сути – хорошо забытое старое, такая система действовала в школах много лет назад.

Татьяна Рагозина, председатель комитета образования и науки: «Департамент образования потратит 28 млн рублей на закупку учебников для 1–2 и 8–11 классов. Все учебники предназначены для школ Новокузнецка».

Пока комитет образования только формирует заявку. Надеются, что в школы учебники придут к началу нового учебного года.

Есть новость и для тех, кто сдает ЕГЭ и ГИА.

Людмила Панченко, начальник отдела общего и дополнительного образования: «За экзаменами будут следить камеры и общественные наблюдатели. С этого года общественным наблюдателем не может быть работник образования».

Списки наблюдателей уже сформировали. Кстати, в этом году во время ГИА школьников будут рассаживать по одному. Для этого количество пунктов сдачи экзаменов увеличили до 22. Кроме того, десяток учебных заведений получат оборудование для интерактивных классов, оснастят лаборатории в кабинетах химии, физики и биологии. В 4 школах установят оборудование для проведения видеоконференций. К ним по сети присоединят еще более 30 школ, чтобы в онлайн-режиме проводить олимпиады и даже экзамены. Более 3 млн рублей федеральный бюджет выделит и на модернизацию школьных столовых, а город выделит 50 млн на ремонт в них, покупку мебели и посуды. Сейчас завершается работа над проектами, а потом приступят к расстановке оборудования в пищеблоках.


Оставить комментарий