Все – на бесплатную флюорографию! (сюжет)


Все – на бесплатную флюорографию! (сюжет)

Ежегодно в Новокузнецке туберкулез выявляют у 500 человек, еще около 100 жителей города от этого заболевания умирают. Ситуация с туберкулезом напряженная во всем мире. Еще 20 лет назад Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез глобальной проблемой всего человечества.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/03/fluorogr.flv’]

От этой болезни никто не застрахован, но ее развитие можно предупредить. В преддверии международного Дня защиты от туберкулеза в рамках акции «Белая ромашка» новокузнечане могут пройти флюорографическое обследование бесплатно.

Туберкулез передается воздушно-капельным путем – это заболевание устойчивое к лечению и чем позднее его выявить, тем сложнее будет терапия. Если несколько лет назад опасный диагноз ставили в основном неблагополучным гражданам, то теперь выявляют и у обеспеченных. К тому же все чаще среди заболевших стали появляться дети.

Ирина Савина, главный специалист-эксперт отделения Роспотребнадзора в Новокузнецке: «В нашем городе за 2011 год показатели превышают общероссийские на 69,9 %, а заболевание детей за 2011 год в 4,5 раза».

Один из самых надежных способов выявления туберкулеза на ранних стадиях – флюорографическое обследование. Раз в 2 года его рекомендуют проходить каждому. За последние 3 года регулярные профилактические акции помогли стабилизировать ситуацию, но она продолжает оставаться напряженной. Многие новокузнечане стали понимать  необходимость флюорографических обследований.

«У нас плохая экология, поэтому обязательно нужно проходить флюорографию. Такое заболевание лучше заранее предупредить».

«Многие из друзей и знакомых болеют туберкулезом. Когда это коснулось моих близких, то я стал проходить флюорографию регулярно».

Сейчас желающие пройти обследование легких могут это сделать бесплатно, в рамках акции «Белая ромашка», которая продлится до 23 марта. В поликлиниках всех районов Новокузнецка отведены специальные часы для таких приемов.

Все – на бесплатную флюорографию! (сюжет) 1 Все – на бесплатную флюорографию! (сюжет) 2 

 

 


Оставить комментарий