Взрыв на шахте «Ульяновская»: 5 лет спустя (сюжет)


Взрыв на шахте «Ульяновская»: 5 лет спустя (сюжет)

5 лет назад на шахте «Ульяновская» прогремел взрыв, унёсший 110 жизней. Эта авария считается крупнейшей катастрофой в горнодобывающей отрасли за всю историю современной России.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/03/5letspus.flv’]

Взрыв стал неожиданностью: шахта новая, оборудование современное, никто и не думал, что такое может случиться. Спасти удалось более 90 человек, но число погибших превысило число выживших. Для многих семей этот день стал днём траура.

Костантин Зенчев оказался в числе тех, кто не вышел на поверхность. Дома его ждали жена и 7-месячный сын. В мечтах была покупка квартиры. Чтобы заработать на жилье, глава семьи и пошёл в шахту.

Евгения Зенчева, вдова Константина Зенчева: «Сначала мы не поверили в случившееся, включили телевизор и стали смотреть новости. Он всегда звонил с работы домой, но в этот день звонка не было».

Все вспоминают Костю как доброго и весёлого человека. Друзья и близкие до сих пор не верят, что его больше нет.

Ольга Плеханова, родственница Константина Зенчева: «Он всегда помогал друзьям, какая-то проблема – всегда шли к нему. Прошло уже 5 лет, а кажется, что он только сегодня пошёл на работу и скоро вернётся».

Даша учится в 6 классе. Когда не стало папы, ей было всего 7 лет. Сейчас она вспоминает, как он дарил ей кукол, помогал делать уроки и втайне от мамы баловал шоколадками. Теперь папа есть только на фотографиях и в памяти Даши.

Даша Шутова, дочь Дмитрия Шутова: «Зимой я прошу дедушку чистить дорожку. Он берёт меня с собой, мы моем памятник, садим цветы и убираем лёд».

Михаил Иванович, дедушка Даши, 5 лет назад работал в профкоме шахты «Ульяновская». Он одним из первых узнал о страшной трагедии, с тех пор ежегодно в этот траурный день, объезжает могилы погибших шахтёров и считает, что горняцкий труд был и остаётся самым опасным и непредсказуемым.

Михаил Шутов, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности в Новокузнецке: «Эта боль никогда не пройдёт. В память о погибших на шахте «Ульяновская» мы с Сергеем Никитиным установили памятник с перечислением всех тех, кто остался в шахте. Также на нём выгравированы слова – “Чтобы помнили”».


Оставить комментарий