С прилавок аптек исчезнут лекарства (сюжет)


С прилавок аптек исчезнут лекарства (сюжет)

С 1 июня с прилавков аптек исчезнут 32 наименования лекарств – в силу вступит постановление правительства России о мерах контроля за препаратами, которые содержат наркотические средства. Таким образом решили бороться с лекарственной наркоманией. Дело в том, что из-за дефицита героина многие зависимые используют суррогаты, одним из которых является дезоморфин. А получают его из кодеина, который входит в состав многих лекарств, например, от простуды или обезболивающих. Скоро их можно будет получить только по рецепту врача.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/03/ischeznle.flv’]

Популярный в народе «Пенталгин» сейчас продают с ограничениями – не больше 2 упаковок в одни руки, через 2 месяца без рецепта не продадут и одной. Тем, кто предпочитает избавляться от головной боли именно с помощью этого препарата, придется либо идти к врачу, либо искать аналоги, но уже без кодеина. Всё для того, чтобы препарат не достался наркоманам. Сейчас фармацевты вынуждены полагаться на собственную интуицию.

Ирина Голубева, провизор аптеки: «Одно дело, когда приходит бабушка, у которой болят ноги. Совсем другое, когда приходят молодые люди соответствующего вида – им мы стараемся не отпускать лекарств с кодеином».

В фармакологии кодеин используют как болеутоляющее.  Наркоманам он нужен, чтобы получить искусственный наркотик – дезоморфин, который также называют «крокодилом» – из-за того, что у тех, кто его употребляет, кожа со временем становится похожей на чешую ящерицы. Этот наркотик очень быстро поражает мозг, все внутренние органы и кости. Человек погибает за 3 месяца. Чаще его используют те, кому не доступны более дорогие препараты. Поэтому еще одно название зелья – «наркотик для бедных». По данным областного управления по наркоконтролю, больше всего дезоморфиновых наркоманов в Мариинске, в остальных городах Кузбасса их не так много.

Сергей Безрядин, начальник Управления наркоконтроля по Кемеровской области: «В прошлом году мы проводили задержание дезоморфиновых наркоманов. В Анжеро-Судженске было задержано 19 человек, в Мариинске – 33, в Кемерово – 2, в Полысаеве и Ленинске-Кузнецком – 7 и в Междуреченске – 3. Практически вся область».

Во многих областях России уже введен запрет на свободную продажу лекарств с кодеином. С 1 мая такое  постановление вступит в силу и для всех аптек Кемеровской области.

Александр Курасов, депутат Совета народных депутатов Кемеровской области: «Рабочие группы будут работать совместно с депутатами облсовета, нашим департаментом здравоохранения и наркоконтролем. Будем проверять аптеки на предмет свободной продажи данных препаратов».

Медики с нововведениями согласны, но признают – работы им явно прибавится. С введением этого постановления могут увеличиться очереди в поликлиниках. Хотя ситуацию вряд ли надо драматизировать. Например, можно по совету врача подобрать аналог – безопасный и не менее эффективный.


Комментарии1

    Иван

    Наркоманов жалко им что ли? Перемрут и ладно, а нормальным людям по полдня в очереди ко врачу стоять из-за них!


Оставить комментарий