Молодёжь не привлекают шахты, стройки и заводы
21 марта 2012 Все новости
Директора техникумов и училищ юга Кузбасса предлагают вернуть систему распределения по предприятиям для выпускников начального и среднего профобразования, чтобы побороть дефицит рабочих рук на рынке труда. Накануне в Новокузнецке собрались работодатели, представители учебных заведений и специалисты по трудоустройству.
Одна из проблем, которые были озвучены – предприятия не могут спрогнозировать свое развитие и сделать профобразованию качественный заказ на специалистов. Кроме того за 10 лет количество ПТУ в Новокузнецке сократилось почти в 2 раза, а скоро их могут вообще упразднить. Те, что еще функционируют, имеют оборудование прошлого века и педагогов с устаревшими знаниями. Плюс сказывается низкий престиж рабочих профессий. Молодежь не привлекает в шахты, на стройку и на заводы даже хороший социальный пакет, возможность профессионального роста, дополнительного обучения и другие бонусы.
Светлана Гавра, директор по персоналу шахтостроительной компании: «Сейчас средний возраст людей, которые приходят устраиваться на работу, составляет 45–60 лет. Мы взаимодействуем с учебными заведениями и столкнулись с проблемой – из группы в 30 человек работать остаются только 10–15».
Сергей Захарочкин, директор горно-строительного техникума: «20 лет назад материально-техническая база практически не обновлялась. Мы готовим студентов на старом оборудовании, и так во всех учебных заведениях. В случае, когда есть связь с предприятиями, как у нас, то студенты проходят практику на современных полигонах, там они могут пощупать оборудование, разобраться в его работе, что-то сделать».