Появились доллары, посвященные городам Сибири


Появились доллары, посвященные городам Сибири

В марте 2012 года в филиале ОАО «Сбербанк России» – «Сибирском банке» появились тематические монеты, посвященные территориям его присутствия: Новосибирской и Кемеровской области.

Первой в новой коллекции «Сибирского банка» стала монета с изображением символа Новосибирска – часовни Николая Чудотворца. На реверсе также отчеканен знаменитый мост через Обь, положивший начало строительству города и цветной герб Новосибирска. По контуру монеты идет узорный орнамент, на аверсе, как и у всех монет острова Ниуэ, изображён портрет королевы Великобритании Елизаветы II. Тираж монеты – 2 тыс. экземпляров.

На реверсе монеты, посвященной Кемеровской области, изображен мемориал «Память шахтерам Кузбасса», установленный в Кемерове. На заднем плане стилизованное изображение механизированного проходческого щита, который используется для создания подземных тоннелей. Изображение частично выполнено в цвете: в груди шахтера горит огонь. Постамент памятника выполнен в виде вставки из натурального угля массой 0,7 г, по контуру монеты размещена надпись «Кузбасс». Тираж монеты – 4 тыс. экземпляров.

Обе монеты выполнены из серебра 925 пробы номиналом 1 новозеландский доллар. Каждая монета запечатана в прозрачную капсулу и размещена в стильном футляре. К ней прилагается сертификат соответствия.

Источник.


Оставить комментарий