В Новокузнецке не хватает бригад скорой помощи (сюжет)


В Новокузнецке не хватает бригад скорой помощи (сюжет)

Новокузнецк ещё только в ожидании эпидемии гриппа, а количество вызовов скорой помощи уже превышает все предусмотренные нормы. Кроме того, не хватает бригад врачей – вместо положенных 60 ежедневно на линию выходит около 40 машин.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/03/Nehvskor.flv’]

В среднем за сутки в диспетчерскую скорой помощи поступает около 800 звонков. Одна бригада за смену выезжает более 20 раз. При этом станция скорой помощи испытывает острую нехватку кадров.

Рекомендуемая норма для нашего города  – около 500 вызовов в сутки. Сейчас она превышена почти в 2 раза, причём около 5 % – это ложные звонки. Ровно половина вызовов как раз по части экстренной помощи – это отравления, травмы и заболевания, угрожающие жизни людей – например, острый инфаркт миокарда. На них бригады выезжают в первую очередь. Остальное – вызовы, когда можно обойтись и без медиков. Например, повышение температуры, незначительные боли, за счёт этого и получается, что бригад на всех просто не хватает.

Рамиль Гайнулин, главный врач станции скорой помощи: «В данный момент у нас дефицит бригад скорой помощи, так как увеличилось количество обращений. Соответственно, увеличилось и время ожидания скорой помощи».

В диспетчерской скорой помощи работа кипит. Телефон здесь не замолкает ни на минуту. Свободных бригад просто нет. Медики даже не успевают заехать на станцию. Едут с одного вызова сразу же на другой. Уложиться в положенные для приезда 15 минут крайне сложно.

Наталья Жоголева, старший врач смены скорой помощи: «Людям приходится объяснять, с чем связана задержка выезда скорой помощи. Ни одна бригада не сидит без дела, все работают. Вызовов слишком много».

К 2 часам дня Анатолий Свиридов – детский врач – выезжает уже на 7 вызов. Нужно срочно помочь малышу, которому всего 9 дней. За прошлые сутки он выезжал на помощь 24 раза, и это не предел. Иногда даже времени на обед не остаётся. В своей бригаде Анатолий Анатольевич работает один, помощников нет.

Анатолий Свиридов, врач скорой помощи: «Я люблю свою работу, и меня это спасает. Не зря же я учился на детского врача и пришёл в скорую помощь, где работаю уже 28 лет – наверное, это о чём-то говорит».

Такие врачи и спасают ситуацию. Средний возраст большинства медиков, работающих на скорой, превышает 40 лет. Молодёжь на такую работу идёт неохотно, но врачей не покидает надежда, что молодое пополнение не заставит себя долго ждать.


Комментарии1

    Оля

    Молодцы - врачи -педиатры! Всегда придут и приедут на помощь! Благодаря вам наши ребятишки выздоравливают)


Оставить комментарий