Датские эксперты выслушали новокузнечан (сюжет)


Датские эксперты выслушали новокузнечан (сюжет)

Датские эксперты встретились с общественностью Новокузнецка и рассказали о результатах своего приезда. Напомним, 3 дня в Южной столице Кузбасса датчане изучали проект и сам завод по выпуску ферросплавов с применением марганца, который строит компания «СГМК». Зарубежных специалистов пригласила в регион рабочая группа, которую создали по инициативе губернатора Амана Тулеева. Эксперты изучали будущую технологию и существующую экологию, а накануне поделились своими впечатлениями.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/03/datiglupnvkz.flv’]

На встречу с экспертами пришли все, кто хотел. Вопросов было много, в том числе и касающихся экологической ситуации в городе в целом. Однако дипломатичные датчане сразу акцентировали внимание, что они могут анализировать исключительно проект ферросплавного производства, а не все предприятия Новокузнецка.

Денис Брун, эксперт-эколог компании «Гронтмий», руководитель группы: «Проект, по поводу которого мы приехали – это очень маленькое производство. То беспокойство, которое выражают жители по поводу экологии, нам понятно. Но вам стоит обратить внимание на другие предприятия – этот завод еще не работает. Мы же пришли к выводу, что руководство завода обращает очень большое внимание на экологические вопросы и придает им серьезное значение».

Технологию производства ферросплавов датские эксперты оценили накануне, побывав непосредственно на заводе. Как отметили специалисты, завод строится по всем правилам, и руководство компании следует примеру зарубежных предприятий. Печи, например, на этом заводе устроены так, что даже если произойдет какая-либо нештатная ситуация, все оборудование сразу отключится. Никаких последствий для окружающей среды и здоровья новокузнечан не будет. Кстати, вопросу воздействия будущего производства на здоровье горожан было уделено особое внимание общественности. Присутствующим новокузнечанам хотелось, чтобы и эту работу провели датчане, однако эксперты подчеркнули, что они являются специалистами в экологических и технологических вопросах. Оценку воздействия на здоровье человека должны давать медики.

Татьяна Алексейченко, директор Кузбасского экологического центра: «У нас будет несколько экспертных заключений, на основании которых мы будем делать общие выводы и выдавать рекомендации. Одни из них – это расчет рисков, этим как раз занимается Кемеровский мединститут».

Тема будущего ферросплавного предприятия периодически переводилась на экологию Новокузнецка в целом. Общественники даже продемонстрировали датским экспертам фотографии, на которых из-за задымленности не видно города. Датчане пообещали, что при составлении заключения, примут во внимание все, что услышали и увидели на встрече. А на прощание отметили, что дышалось им в Новокузнецке легко. Даже снег, который шел с утра, к вечеру был все еще белым. Завтра эксперты улетают в Данию и вернутся в Новокузнецк уже с готовым экспертным заключением. Возможно, это произойдет в конце апреля.


Оставить комментарий