Умеешь лепить пельмени – найдёшь жениха (сюжет)


Умеешь лепить пельмени – найдёшь жениха (сюжет)

В кулинарном училище № 88 провели мастер-класс – организация «Шория» решила отпраздновать национальный Новый год лепкой пельменей. Молодежи не только показали, как готовить угощение, но и устроили настоящие соревнования.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/03/jenihvpelmen9h.flv’]

Ещё предки современных шорцев с помощью сечки делали в деревянном корыте начинку для пельменей. Сейчас этот способ почти забыт, но жители отдаленных деревень верны традициям и говорят, что так фарш получается намного вкуснее. А активисты национального объединения «Шория» стараются передать знания, накопленные поколениями, сегодняшней молодежи.

Например, вновь отмечать Новый год весной начали чуть более 10 лет назад. Раньше у шорцев этот праздник всегда совпадал с Днем весеннего равноденствия.

Надежда Печенина, председатель общественной организации «Шория»: «Мы до поздней ночи стряпали к празднику пельмени. Очень хорошо, что его решили возродить».

В этом году решили научить молодежь готовить шорские пельмени – кстати, любимое блюдо многих семей. Знаток секретов национальной кухни Светлана Пашева провела мастер-класс: одним доверила начинку, другим – тесто, а третьим – непосредственно лепку.

Пелбен или шорские пельмени по форме похожи на русские вареники. Фарш для них готовят из говядины, жира и лука, а также добавляют обжаренный кедровый орех.

Основная хитрость – запечатать пельмени так называемой косичкой, чтобы при варке угощение не теряло сочности. Подготовить начинку, раскатать тесто и приготовить пельмени. На все участницам кулинарного конкурса дали только 20 минут. Начинающие поварихи испытания не испугались. Например, в семье Ольги Каташевой, капитана команды педакадемии, пельмени стряпают не только по праздникам.

Ольга Каташева, капитан команды факультета шорской культуры КузГПА: «Особенно мы любим стряпать пельмени летом, когда собирается вся наша большая шорская семья».

Выбрать лучшую команду судьи так и не смогли. Обе с заданиями справились на «отлично». Поэтому призы честно разделили поровну. Сами участницы признались, что главное не победа, а то, что они научились готовить настоящие шорские пельмени и, согласно древнему поверью, каждая из них сможет найти себе жениха.


Оставить комментарий