Игла против раковых опухолей


Игла против раковых опухолей

В Петербурге профессор Георгий Прохоров придумал, как достать злокачественную опухоль даже в самом сложном и труднодоступном месте человеческого организма. Свою идею он направил в фонд «Сколково». Уже получен знаменитый сколковский хрустальный кирпичик – статус участника.

Профессор трудится в Международном институте криомедицины. Здесь давно используют аппараты с жидким азотом и успешно побеждают раковые онкологические новообразования. Конечно, удобнее всего, когда опухоль, что называется, на виду. Тогда достаточно всего нескольких циклов криодиструкции, и победа очевидна. Суть метода в том, что новообразование, подвергшееся воздействию, остается в организме и само начинает как бы рассасываться. И в этом процессе происходит выработка организмом антител, они и обезвреживают рак – подчистую убивают вредные клетки. Не так давно стали применять иглы-зонды для блокады рака печени и поджелудочной железы. Их разработали и сделали наши земляки из Сибири – ученые из Томска. И это уже большой прорыв. Но если опухоль образовалась в головном или спинном мозге, в молочной железе, то операция либо слишком травматична, либо, увы, порой совсем невозможна. Тут и нужны уникальные тончайшие иглы, которые достанут проклятую опухоль в трудных местах. И операция будет не такой кардинальной. Например, при таком методе совсем не нужно будет удалять у женщины молочную железу полностью.

Игла против раковых опухолей 1

И ведь такой метод аккуратных операций уже утвержден официально в нескольких странах – Китае, Израиле, США. Там применяют специальные криозонды длиной 20 см и толщиной до 3 мм. Их производство включено в государственные программы здравоохранения. Посредством таких криозондов и удается достать опухоль в неудобных местах и ввести хладоагент. В России таких систем, увы, пока нет. Можно, конечно, купить это оборудование у иностранцев. Комплект стоит около 400 тысяч евро. Для одной операции требуется 4 баллона аргона, который к тому же сложно найти. А уникальный зонд стоит 3 тысячи евро, вот только порой для победы над опухолью одного укола не достаточно. А иностранные зонды еще и одноразовые. Кто-то, не спорю, сможет себе это позволить. Но даже для таких состоятельных пациентов, согласитесь, дешевле будет получить помощь за границей. Что зачастую и происходит.

Игла против раковых опухолей 2

Теперь  малоинвазивная криотерапевтическая система (МКС) уже есть и в России, пока в разработках петербургского профессора Прохорова. И работает она не на дорогом аргоне, а на более доступном азоте. И зонды – многоразовые. Поэтому такой отечественный способ борьбы с опухолями и стоит дешевле в несколько раз. А потому может быть доступен многим.  

Профессор Прохоров очень надеется, что фонд «Сколково» выделит гранд для его методики. И нужно не так и много: 469 миллионов рублей для создания первой партии опытных зондов. А для того, чтобы обучить врачей криохирургии по всей стране и внедрить МКС в большинстве крупных городов нужно всего 3 миллиарда рублей. На мой взгляд, деньги, скромные для ТАКОГО хорошего и нужного дела. Можно рассмотреть и участие региональных бюджетов, и инвестирование.

Игла против раковых опухолей 3

Сегодня сам профессор в отпуске и занимается  изготовлением оборудования для своего метода. Он уже нашел мастеров высочайшего класса, которые, заразившись его идеей, помогают буквально ваять высокотехнологичное устройство на добровольных началах. А речь идет, например, о капиллярных трубочках, выверенных с микронной точностью и соединенных между собой вакуумным швом посредством лазерной сварки. Система создается ровно по трубочке: сварят две-три, испытают и только потом – новый шов. А если брак – все сначала. И есть уже первая победа – рабочая стендовая модель.

Но самое главное – Георгий Прохоров, как и многие россияне, очень ждет ответа от фонда «Сколково»: выделят ли грант?

К слову, 300 компаний в стране уже являются резидентами нашумевшего фонда. Они получили налоговые вычеты и прочие преференции на 10 лет вперед. Уже внедряются в производство вчерашние идеи. И я уверена, все они нужные и важные. Кто-то даже переедет в наукоград, который планируют заселять в 2014 году. И так хочется, чтобы и тонкая игла-зонд профессора Прохорова, способная спасти сотни тысяч россиян, не затерялась в анналах «Сколково».


Комментарии4

    Наталья

    эта система уже опробована в Европе - http://www.newsfiber.com/p/s/h?v=EU0t37glcLTA%3D+ooPe4pmFBU4%3D, израильской компанией

    Дарья

    Уже есть первые результаты. Смотрите - http://www.tv100.ru/news/v-peterburge-sostoyalas-unikalnaya-operaciya-57198/

    Иван

    почему только в Питере? это могут взять многие клиники

    Дима

    это же многим может пригодиться. а в Питере молчат. И я узнаю о таком важном изобретении с сибирского сайта. вот это дааа


Оставить комментарий