Школьников от гриппа спасли каникулы (сюжет)
27 марта 2012 Все новости
На минувшей неделе санитарные врачи констатировали: 8 территорий Кузбасса уже за эпидемической чертой. В Новокузнецке критический уровень был превышен на 2 %. Накануне цифры изменились.
Ольга Заболотнева в поликлинику горбольницы № 1 ездит из Новобайдаевки. К помощи врачей обращается примерно раз в год, по большей части из-за простуды.
Ольга Заболотнева: «Сначала заболели внуки, а потом и бабушка. Сейчас меня волнует температура, кашляю и чихаю – грипп».
Врачи этой поликлиники уже неделю работают в авральном режиме. Каждому терапевту в день приходится принимать до 40 человек, что почти в 2 раза больше нормы. Обычно массовый рост ОРВИ и гриппа происходит в последние месяцы зимы, после того, как холода отступают. В этом году волна заболеваний пришла в марте.
Татьяна Лапутенко, заведующая поликлиникой городской клинической больницы № 1: «За первую смену на первичный приём в клинику обратились 18 человек. На этой неделе ситуация выровнялась, пациентов с ОРВИ и гриппом стало меньше, многие приходят уже с другими проблемами».
В Роспотребнадзоре констатируют – в целом по городу спада пока не наблюдается. Сегодня в поликлиники города с признаками простуды пришли на 100 человек больше, чем в прошлую пятницу, а всего за минувшую неделю было принято более 5 тыс. пациентов – это выше эпидпорога на 12 %. Более 1/3 из обратившихся – младшие школьники. Специалисты считают, что положение спасли каникулы, если бы не они, то количество заболевших детей могло быть больше. В итоге карантина в школах объявлять не пришлось, но забывать о мерах профилактики не стоит. Во время разгула респираторных инфекций каждый рискует получить свою порцию вирусов.
Для защиты можно носить медицинские маски, хотя эта мера не 100-процентная. Более эффективными врачи считают противовирусные препараты. Также медики советуют при возможности избегать многолюдных мест, а при появлении первых симптомов ОРВИ и гриппа обратиться к специалисту.