Паводок: ситуация под контролем (сюжет)


Паводок: ситуация под контролем (сюжет)

Синоптики пока не дают точных прогнозов на паводок, но уже сейчас службы Новокузнецка активно готовятся к встрече весенней стихии. Специалисты следят за уровнем воды и стараются помочь малым рекам пережить большую воду.

Подготовка к паводку – в самом разгаре. Служба защиты искусственных сооружений продолжает вырубку деревьев на берегах малых рек для беспрепятственного прохождения паводковых вод. Сейчас силы сосредоточены на реке Аба в Куйбышевском районе.

Этот район по традиции первым принимает на себя удар стихии: здесь более десятка малых рек. Наиболее уязвимые места – улица Жасминная, район 6 километра и Абагуровский разъезд. Накануне начались работы в районе улицы Даурской.

Любовь Дубровина, жительница улицы Даурской, 77: «Когда паводок наступает, нас топит не так сильно, а у соседей полностью огород заливает, они даже корову выгоняют».

Уже сейчас некоторые огороды подтоплены, чтобы остановить процесс, служба защиты искусственных сооружений еще зимой начала чистить русла малых рек.

Александр Витовский, начальник участка службы инженерной защиты искусственных сооружений: «Основные работы ведутся, как им и положено – где-то проводим вырубку льда, где-то устраняем заторы или промываем водопропускные трубы. Всё под контролем и всё делается для того, чтобы частный сектор не затопило».

В тот же день на участке реки Абы выше по течению, в районе Садопарка произошёл ледовый затор. Вода за несколько часов поднялась на 30 см. Хотя до критического уровня, по оценкам специалистов, еще далёко – 2,5 м. Все силы службы искусственных сооружений были направлены на этот опасный участок.

Александр Спицин, заместитель директора управления по защите населения и территории Новокузнецка: «Как мы и предполагали, небольшое потепление и дождь сыграли определённую роль в поднятии уровня реки Абы. Лед раскололся на части и начал движение, вода подтопила дорогу на улице Руставели. Угрозы для жителей нет. В этом году Аба вышла из берегов на неделю раньше».


Оставить комментарий