Область отказалась от «золотой акции» Новокузнецкой кондитерской фабрики


Область отказалась от «золотой акции» Новокузнецкой кондитерской фабрики

Совет народных депутатов Кемеровской области принял закон «О прекращении использования специального права («золотая акция») в управлении ОАО «Новокузнецкая кондитерская фабрика», передает корреспондент агентства «Интерфакс-Сибирь», присутствовавший на сессии.

По словам председателя комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области Натальи Витковской, институт «золотой акции» появился в законе о приватизации в 1995 году, это специальное право государства на участие в управлении приватизируемым предприятием. Являясь держателем «золотой акции», государство при этом не является акционером общества, такая акция не является ценной бумагой, не имеет номинала и не учитывается в уставном капитале общества, не подлежит замене на акции общества.

«Введение в 1998 году специального права («золотой акции») в отношении фабрики было временной мерой, позволившей осуществлять государственный контроль за приватизируемым предприятием путем применения права «вето» при принятии решений о реорганизации и ликвидации указанного общества, внесении изменений в его устав, изменении уставного капитала, а также совершении данным обществом крупных сделок», – сказала Наталья Витковская.

Источник: «Интерфакс-Сибирь».


Оставить комментарий