Как избежать потерь держателям ПИФов (интервью)


Как избежать потерь держателям ПИФов (интервью)

Техническая коррекция на рынке акций – не самое удачное время для держателей паевых инвестиционных фондов (ПИФ), но избежать потерь можно. О том, чего ждать от рынка ценных бумаг в ближайшее время и как действовать, нам рассказал Сергей Коноплин, директор Новокузнецкого филиала Финансовой группы «БКС».

– Каковы сейчас тенденции на фондовом рынке?

– На рынке всю прошлую неделю продолжалась глубокая техническая коррекция. Индексы “ММВБ” и “РТС” потеряли 3–4 % и вернулись к значениям месячной давности. Мы считаем, что эта коррекция служит своеобразной передышкой перед “штурмом” новых максимумов.

– О чем говорит рост, который мы наблюдали в пятницу и понедельник?

– Начало текущей недели дает основания в ближайшее время надеяться на новый подъем, но пока не решены фундаментальные проблемы, замедляющие экономический рост в мире. Коррекции на рынке акций будут повторяться достаточно часто.

– Как это отражается на ПИФах? На падающем рынке паи фондов акций также снижаются?

– Действительно, для паевых фондов акций последние месяцы были непростыми, котировки акций пережили несколько обвалов, что не могло не сказаться на доходности ПИФов акций. В то же время мы должны понимать, что при полноценном восстановлении паи вырастут в стоимости достаточно быстро, тем более что управляющая компания обычно вкладывает средства пайщиков в наиболее перспективные и ликвидные бумаги. К примеру, “БКС-ФГФ” с начала года вырос более чем на 9 %.

– Что делать тем пайщикам, которые имеют паи фондов акций, но хотят переждать период неопределенности?

– Оптимальный выход в такой ситуации – обменять паи фонда акций на паи более устойчивого и консервативного фонда облигаций. К примеру, в “БКС” такие обмены между фондами нашей УК можно проводить свободно и быстро. “БКС Фонд Национальных Облигаций” в прошлом году занял 1 место в рейтинге облигационных ПИФов по версии журнала Forbes, то есть это одно из самых привлекательных и надежных предложений на рынке коллективных инвестиций.

Узнать об этих и других инвестиционных идеях вы можете по телефону в Новокузнецке: 99-30-88 или в офисе «БКС» по адресу ул. Кирова, 56.


Оставить комментарий