«Книга Мертвых» – убойный компьютерный квест!


«Книга Мертвых» – убойный компьютерный квест!

Посмотрела «Женщину в черном». Довольно приятная киношка – в своем жанре. И заканчивается так незамысловато и мило. Хотя, на мой искушенный в сентиментальных аллюзиях взгляд, было бы вообще клёво, если б в распоследнем кадре, ну перед тем, как черная леди делает такое страшное «Ш-ш-ш!» (а в подобных киношках все это делают!), она бы взяла да и блеснула нежной слезой катарсиса сквозь густую вуаль своей неизбывной печали.

М-да, Джеймс Уоткинс тут явно недоработал. А, впрочем, я вообще не об этом… А о том, что заставляет людей (в том числе и меня) ходить на такие фильмы, смотреть такие передачи и читать всякую оккультную «хну»! Да всё объясняется тривиальнейше просто – каждый из нас, эзотерически настроенных граждан, до смерти боится… смерти и цепляется дрожащими маленькими лапками за надежду, что после жизни будет еще одна жизнь.

Или большая и вечная, с разными путешествиями и приключениями – во глубине таинственных космосов, в компании с такими же легкокрылыми монадами, под ласковым присмотром всеобщего творца. Или (чем Будда не шутит!) много-много разношерстных  небольших земных жизней, которые вставляются друг в друга, точно матрешки. Ну, а на худой конец – можно будет хотя бы, как эта дамочка, предпочитающая одежду практичного цвета, и другие, иже с ней привидения (имя им, как известно, легион) появляться в окнах, потрясать призрачными руками и распущенными волосами, бить посуду и доводить до сумасшествия окружающих…

А там, глядишь, тебя кто-нибудь заметит, отомстит, упокоит, поможет выбраться из зеркального лабиринта и т. д. и т. п. Подобных – подробных! – сценариев дальнейшего развития событий просто не счесть… Смотрите соответствующие фильмы и передачи, где всё это очень доступно описано! Начиная с трогательного «Привидения» и заканчивая «Экстрасенсами», которые ведут расследования.

А ведь нас, слабых и нежных, жаждущих получить хоть какие-то уверения в собственной бесконечности (бессмертии) и охотно, требуя еще и добавки, глотает истории из жизни мертвецов, к коим, таковы уж правила игры под названием «эволюция», рано или поздно присоединяется каждый живущий, понять можно! Мысль о том, что «вот я есть, и вот меня не стало» способна разодрать на клочки любой пытливый мозг, мало-мальски задающийся вопросами типа: «А что мы тут делаем?» и «Для чего всё это надо?»…

Действительно – страшно. Аж жуть. И того, что «вот меня не стало», и даже, если вдуматься, того, что «вот я есть»… Уже не говоря о том, что мы тут делаем и зачем всё это надо? И, правда, зачем? Может, все-таки (ах, как хочется верить!) все мы… звезды, которые зажигают, потому что это кому-то нужно. Ну, для какой-нибудь сверхъестественно глобальной и неведомой в этой такой суетной и безумно хрупкой нашей земной жизни задачи?!

Впервые этот леденящий страх перед смертью у нормального «белого человека» появляется где-то в 5–7 лет, а до этого мы даже не сомневаемся в собственном бессмертии и суперважности для Вселенной. Но как следует обмозговать какой-то иной сценарий, подсказанный самой жизнью (бабушка умерла, бездомного котенка прямо на твоих глазах переехала машина!), в этом нежном возрасте еще никому не удавалось, потому что прямо здесь и сейчас есть дела поважнее – испытывать огромную физическую радость от своего суетного земного существования! Причем, каждый день.

Говорят, так называемые «примитивные» народы и люди – например, какие-нибудь древние индейцы и вполне современные бирманцы (ну, те кто даже не изобрел колесо, а уже построил многотонную пирамиду и придумал связную космогоническую концепцию мироздания!) – вообще не боятся смерти. Ну, где-то так. Во всяком случае, и собственное существование, и всеобщее «мирозданческое» бытие незамутненное компьютерными играми ноо-сознание воспринимает дуалистично. То есть жизнь = смерть. А смерть = жизнь.

Об этом говорится, к примеру, в шумерских мифах. Есть в их эпосе о Гильгамеше и Энкиду такой любопытный эпизод, когда Гильгамеш, пытаясь спасти свое создание-брата из царства мертвых, предстает перед троном загробной богини, имеющей все внешние признаки разлагающегося трупа… и при этом очевидно и бесповоротно беременной! И всё в том же духе и у древних египтян, и у древних греков… Да и Будда говорил не о пугающей любое мыслящее существо конечности бытия, а лишь о возможности вырваться из утомительного круга бесконечных, бессмысленных и беспощадных реинкарнаций, дабы существовать спокойно, счастливо и вечно, но уже в ином качестве, недоступном ограниченному физическими желаниями человеческому сознанию…

И все-таки древние и «примитивные» тоже боялись смерти! Иначе почему даже у  пещерных кроманьонцев уже были такие нехилые погребальные ритуалы?! А о славных жителях благословенной Та-Мери (возлюбленной земли, как сами древние египтяне называли свое царство-государство) и «правоверных» тибетцах я вообще молчу…

Взять хотя бы «Книгу Мертвых» и тех, и других – так там стилом по папирусу прямо ясно и четко начертано: пойдешь туда-то и туда-то, встретишь там таких-то, произведешь определенные слова и движения, чтобы они тебя пропустили, либо рассеялись, либо помогли, топаешь дальше, где опять же тебя поджидает то-то и то-то… И так, пока не окажешься в конечной точке своего загробного путешествия, откуда (это как повезет!)  или прямиком отправляешься к Сириусу и поясу Ориона, где по древнеегипетским представлениям находятся дома бога мертвых Осириса и жены его Изиды, или окажешься в буддийской ниббане-нирване, ну или сам себе выберешь будущих родителей, чтобы у них и родиться!

В общем, эти «Книги Мертвых», если разобраться, не список древних погребальных церемоний и таинственных мифологий и даже не инструкция, как себя правильно вести после жизни, а настоящий сценарий убойного компьютерного квеста! Я только удивляюсь, почему же разработчики игр этот клёвый сюжет еще не использовали? И увлекательно, и познавательно, и нервы от страха перед смертью здорово успокаивает, а там, глядишь, и правда (а почему бы и нет?) пригодится… Дарю идею – за соответствующий процент, разумеется!


Оставить комментарий