А готовы ли спасатели к паводку? (сюжет)


А готовы ли спасатели к паводку? (сюжет)

В Калтане проверяли готовность к паводку, весной этот город всегда в зоне риска. На территории, попадающей в зону подтопления, проживают больше 4 тыс. человек. Технику и снаряжение бригад, которые должны прийти на помощь, оценивала местная служба ГО и ЧС. В этом году смотр прошел немного быстрее. Несмотря на открытое зеркало воды близ Южно-Кузбасской ГРЭС, лодки на реке проверять не стали.

Двухколесный транспорт в смотре не участвует – в паводок  от него толку мало. Мальчишки с интересом наблюдали за теми, кому придется трудиться по-настоящему. Здесь и люди в экипировке, и техника повышенной проходимости. Со стороны кажется, что всё в порядке, но специалистам виднее.

Фонарей у этой команды маловато и с документацией небольшие проблемы, зато к технике претензий нет.

«Здесь видно, что люди подготовились. Сразу понятно, что борта нарощенные, сходни».

Этот грузовик будет вывозить животных из зоны подтопления на специально отведенные площадки. Для людей – закрытый транспорт и временное пристанище.

Сергей Кобелев, начальник отдела ГО и ЧС: «У нас разворачивается 12 пунктов временного размещения, они могут принять 480 человек. Как правило, это те люди, которые нуждаются в медицинской помощи. В основном людей будут отселять к родственникам, знакомым и близким».

Всего в зону подтопления в Калтане попадает больше 4 тыс. жителей. На помощь готовы прийти около 300 человек и свыше 60 единиц техники. Наряду с профессиональными спасателями и медиками на случай большой воды дежурят и спецбригады на предприятиях города. Некоторым работы хватает, даже если эвакуация населения не объявлена.

Андрей Соломенников, начальник участка энергосетевой компании: «Если в подстанции где-то скапливается вода, то мы откачиваем её с помощью мотопомпы. В прошлом году эту технику иногда приходилось использовать».

Обязательной частью смотра техники в Калтане всегда была практическая – лодки спускали на воду. Этот год стал исключением, уровень воды столь низок, что решили не рисковать. Пришлось ограничиться проверкой на берегу. Хотя техосмотр лодок традиционно прошел до общего смотра техники и все разрешения у водителей имеются. А то, что поплавать не удалось – может оно и к лучшему?

Виктор Старостин, начальник участка предприятия «Муниципальное коммунальное хозяйство»: «Природа есть природа, как она распорядится, мы не знаем. Обнадеживает то, что мало снега. Думаем, нынче не должно быть большого наводнения.

1 апреля со своей техникой в Калтан прибудет еще и областная оперативно-маневренная группа МЧС. Она традиционно дежурит на юге Кузбасса в период паводка. Вскрытие рек специалисты ждут в первой декаде месяца.


Оставить комментарий