Скажи, кем ты работаешь, и я скажу, чем ты болеешь (сюжет)
29 марта 2012 Все новости
Почти любая профессия может быть вредна для здоровья. Об этом говорят медицинские исследования и статистика. Роспотребнадзор предложил городским чиновникам разработать совместную программу.
За последние 4 года трудоспособное население Новокузнецка стало здоровее. Правда, специалисты тут же оговариваются – зато растёт число хронических заболеваний. Просто люди с первыми признаками болезни реже идут в больницу, боясь потерять в зарплате. Многие обращаются к специалистам, когда уже впору оформлять инвалидность. Пальму первенства в непочётном списке профзаболеваний вот уже несколько десятилетий держат шахтёры – половина из тех, кто получил профессиональные болезни именно они. Подрывает здоровье горняков, прежде всего, угольная пыль, а также высокая влажность воздуха и температура. Неблагоприятную картину следует закончить эмоциональным напряжением. Уровень риска под землёй в 8 раз превышает риск в других видах промышленности, а средний возраст профбольного – 52 года.
Юлия Светоносова, ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора: «Проанализировав, мы пришли к выводу, что профзаболевания получают люди с 27-летним стажем. Для шахтёров это очень большой стаж работы, в таких условиях у них развиваются профпатологии. В последнее время медицинские осмотры помогают выявить болезни на ранних стадиях и принять реабилитационные мероприятия».
Вслед за шахтёрами, с завидным постоянством патологии «зарабатывают» металлурги. В целом 40 предприятий города не дают медикам расслабиться и стабильно «поставляют» профбольных, часть из них имеют не один недуг, а целый букет.
Геннадий Чеченин, директор Кустового медицинского информационно-аналитического центра: «Мы обнаружили, что есть взаимосвязь между условиями труда и инвалидизацией. Чем хуже условия труда, тем выше инвалидность групп».
Нерадостную статистику Роспотребнадзор направил в городскую администрацию, для того чтобы совместно разработать программу по улучшению качества труда. Но когда она появится и как скоро будет реализована – пока неизвестно. Между тем, показатель профзаболеваемости по Новокузнецку уже сейчас в 4 раза больше общероссийского.