Кто такие фалеристы? (сюжет)


Кто такие фалеристы? (сюжет)

28 марта 1987 года в Новокузнецке было создано общество фалеристов. Слово «фалерист» – греческого происхождения, в буквальном смысле оно обозначает человека, который коллекционирует металлические украшения.

Новокузнецкий фалерист Сергей Тивяков за 65 лет собрал более 30 тыс. экземпляров. Коллекция началась со значка 1957 года, ещё студентом он купил его за 20 копеек. Теперь профессор педакадемии  свою коллекцию даже на лекциях использует. Кстати, принцип организации альбомов он изобрел сам. Все значки распределены по темам, каждая – в отдельной папке.

Сергей Тивяков сетует, что сейчас общество фалеристов уже не то, коллекционирование перешло на коммерческую основу. Но, как и прежде, это занятие для Тивякова предмет особой гордости.

Сергей Тивяков, фалерист: «Когда у человека есть хобби и он им не занимается, то начинает чувствовать себя дискомфортно. А когда ты занимаешься любимым делом, то кажется, что твоя жизнь имеет смысл».

По словам Тивякова, сейчас фалеристика хоть и стала менее популярной, но говорить о полном ее исчезновении тоже нельзя. Новокузнецкие коллекционеры, как и раньше, обмениваются экспонатами и проводят научные изыскания. Например, сейчас Сергей Тивяков готовит выставку, в ней практически вся история Кузбасса, запечатленная в маленьких кусочках металла. Новокузнечане смогут увидеть эту коллекцию на 70-летие Кемеровской области.


Оставить комментарий