Новый участок кузбасского автобана потребует больших затрат
2 апреля 2012 Все новости
В регионе стартовали работы по строительству очередного участка скоростной автомобильной дороги первой технической категории «Кемерово – Ленинск-Кузнецкий».
На участке протяженностью 19,5 км – от развязки в районе деревни Шевели до развязки между селами Панфилово и Чусовитино – началась вырубка деревьев, выравнивание грунта и укрепление земельного полотна. В работах задействовано 9 кузбасских подрядных организаций, 200 единиц техники и 250 человек, которые должны будут построить 2 путепровода, транспортную развязку и мост через реку Северная Уньга, болотистые берега которой будут укреплять по новым технологиям. Поскольку дорога пройдет через пруды, придется возводить дамбы и стабилизировать переувлажненный грунт, используя для этого полимерные георешетки и специальную особопрочную ткань. Сложный характер местности вместе с ростом цен на ресурсы сделает этот отрезок трассы дороже предыдущего: вместо 212 млн рублей за км придётся затратить около 380 млн рублей. Хотя, как утверждают эксперты, это все равно дешевле, чем обходятся аналогичные дороги в России.
Напомним, 25-километровый участок первой в Сибири скоростной автомагистрали с 4-полосным движением, которая уже позволила разгрузить основную трассу «Кемерово – Новокузнецк» и сократить время в пути с севера на юг области, был сдан в эксплуатацию осенью 2011 года. За 4 года на его строительство было израсходовано 5,7 млрд рублей. Дорогу предполагалось сделать платной, но от этой мысли отказались. Что касается зимней проверки на прочность, то специалисты констатируют: асфальтобетонное полотно выдержало морозы на твердую «4». Требуется лишь незначительный ремонт, который подрядчики, связанные гарантийными обязательствами, выполнят за свой счет.
Нынешний этап строительства, по словам директора областной дирекции автомобильных дорог Олега Шурыгина, потребует куда более солидных вложений – 7,5 млрд рублей. Сумма контракта на 2012 год, заключенного с генеральным подрядчиком – 600 млн рублей. А для того чтобы можно было открыть движение на 19,5-километровом участке уже осенью 2013 года, нужно освоить не менее 3,5 млрд. Технических возможностей для этого достаточно, все зависит от финансирования. Помимо средств дорожного фонда (то есть областного бюджета), строители надеются на помощь федерации. Соответствующая работа уже проводится. Если все пойдет по плану, то полностью движение от Кемерова до Ленинска-Кузнецкого (а это еще 18 км) откроется в 2014 году. Предполагается установить на автомагистрали видеокамеры фиксации нарушений скоростного режима (дорога снабжена электронной системой управления), а также оборудовать 2 придорожных сервисных пункта с заправочной станцией, кафе и другими удобствами для водителей и пассажиров.
Источник: «Российская газета».