Что объединило шорцев? (сюжет)
4 апреля 2012 Все новости
Первые письменные свидетельства об этом народе появились в начале XVII века в период освоения русскими верховьев Томи. Речь, конечно, идет о коренном народе Кузбасса – шорцах. 10 лет назад 3 апреля в Кемеровской области родилась Региональная молодёжная шорская организация. Её центром выбрали Новокузнецк.
За 10 лет организация фактически утратила статус «молодёжной». Сейчас в неё входят люди самых разных возрастов – общаются, дают концерты и проводят праздники. Один из самых любимых – национальный новый год Чыл-Пажи. В этот праздник шорцы сжигают в костре болезни, завязывают на счастье ленточки на священной для них берёзе и просят у духов поддержки в новом году. Студенты – самые активные участники шорского движения. Причём, занимается в центре шорской культуры молодёжь не только из Новокузнецка, но и из других городов Кузбасса. Все вместе они представляют шорскую культуру на региональных и международных конкурсах и фестивалях, регулярно участвуют в конференциях Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. То есть фактически пишут современную историю своего народа, который насчитывает менее 13 тыс. человек.
Ольга Тенешева, заведующая отделом Центра шорской культуры: «К нам приходит молодёжь, которая занимается на шорских музыкальных инструментах, поёт и танцует».
Любовь Шишконакова, представитель Центра шорской культуры: «Мы разъезжаем по разным городам – Междуреченск, Таштагол – и выступаем на различных праздниках».