Первый балкон Кузнецка отметил юбилей (сюжет)
5 апреля 2012 Все новости
160 лет назад в Кузнецке появился первый балкон. Событие для небольшого уездного города эпохальное. И, разумеется, оно тоже вошло в календарь юбилейных и значимых дат. Сейчас в Южной столице Кузбасса десятки тысяч балконов, а при выборе квартиры наличие балкона – всегда плюс. Не забывают про них и при строительстве коттеджей. А с чего всё началось?
Первый балкон в Кузнецке появился в середине XIX века. Его пристроил к дому купца Васильева новый владелец – Петр Баранов. Макет особняка хранится в филиале краеведческого музея. Есть в музее и фотографии – дом без балкона и с ним. Для купца это был признак особого достатка и влиятельности.
Татьяна Арапова, заведующая филиалом Новокузнецкого краеведческого музея: «Есть легенда, что первый балкон построил в свое время известный царь Артур для романтических встреч со своей женой. Для чего начали строить балконы в России – сейчас ответить трудно, потому что каждый балкон в каждом доме был предназначен для каких-то своих целей».
Вообще у балконов богатая история. Впервые они появились в крепостях XIII века, строили их в военно-оборонительных целях. Со временем изменился их вид и они стали появляться в общественных и жилых зданиях. В России балконы начали строить в середине XIX века, когда начали возводить первые многоэтажки, так называемые «доходные дома», которые сдавали в наем. В то время в Кузнецке было малоэтажное строительство, необходимости в балконах не было. Не случайно второе подобное сооружение в городе появляется спустя 14 лет, также в доме одного из купцов. Более широкое распространение балконы получают еще позднее, когда в Кузнецке начинают возводить многоквартирные дома.
Дом купца Васильева и сейчас стоит на своем месте. Принадлежит он Спасо-Преображенскому собору и пока закрыт на ремонт. А вот того первого балкона больше нет. Когда он исчез и почему – историки сказать затрудняются. Возможно, причиной стали чрезвычайные происшествия. В конце XIX века в здании был пожар, а потом в регионе было несколько землетрясений. Есть мнение, что новые владельцы просто захотели изменить облик здания и убрали его.