Куда собираются поступать абитуриенты? (сюжет)
5 апреля 2012 Все новости
Кузбасс начинает выбираться из демографической ямы. Если в прошлом году школы не насчитали и 10 тыс. выпускников, то в этом их уже 13 тыс. Следующий вопрос – куда пойдут абитуриенты? Учиться востребованным или модным профессиям? И как должна развиваться сама высшая школа?
В авангарде экспозиции, конечно же, вузы. Вместе с филиалами их набралось целых 15. Но в общей массе участников это всего десятая часть. Начальное и среднее профобразование тоже активно предлагает свои услуги.
Елена Пахомова, начальник департамента образования и науки: «Министерство образования и науки ежегодно уменьшает количество гуманитарных специальностей. Кроме того, как и в прошлом году, мы заметили уменьшение экономических и юридических специальностей. При этом увеличивается набор студентов на технические направленности».
Сами вузы тоже стараются идти в ногу со временем, развивая инновационную деятельность. Студенты готовят свои бизнес-проекты, лучшие из которых успевают реализовать еще в стенах учебного заведения. Некоторые готовы даже делиться накопленным опытом. Например, филиал КемГУ презентовал книгу о своём Центре управления инновационными проектами.
Татьяна Зубарева, руководитель центра управления проектами НФИ КемГУ: «Если мы не научим превращать знание в проект, а потом превращать знание в деньги, то мы не добьёмся того, что хотим, от системы образования».