Аман Тулеев о проблеме реформирования МВД
5 апреля 2012 Все новости
Сегодня губернатор Аман Тулеев провел рабочее совещание с руководителями правоохранительных органов, на котором обсуждалась проблема реформирования МВД.
Как отметил губернатор, областные власти стараются максимально оказать поддержку сотрудникам правоохранительных органов. В этом году будет выделено 200 льготных ссуд на приобретение жилья: без процентов, без первоначального взноса, сроком на 20 лет. Но с условием, что сотрудник отработает в полиции не менее 5 лет. Кроме того, в этом году будут предоставлены 200 бесплатных путёвок в лучшие санатории – «Белокуриху» и «Борисовский», где смогут отдохнуть и поправить своё здоровье работники МВД и члены их семей.
Несмотря на то, что финансирование полиции теперь осуществляется из федерального бюджета, региональные меры социальной поддержки работников МВД останутся. В соцподдержку входят – материальная помощь сотрудникам, которые находятся в командировках на Северном Кавказе (6 тыс. рублей), кузбасская пенсия (3 тыс. рублей) членам семей погибших сотрудников: вдовам, родителями детям (до 18 лет, а если они учатся в вузах, то до 23 лет), и ежегодные единовременные выплаты (накануне Дня милиции) каждому члену семьи погибшего сотрудника. В этом году за счёт областного бюджета на летний отдых будут отправлены 300 ребятишек из семей погибших сотрудников и участников боевых действий, а также из семей тех, кто был сокращён по реформе МВД. К тому же, остается бесплатный проезд в общественном транспорте.
По словам губернатора, в регионе разработана целая система мер по привлечению новых кадров в полицию. Контроль за её работой будет усилен. Так, из областного бюджета на установку веб-камер в отделениях полиции выделено 8 млн рублей. Всего будет закуплено 75 таких комплектов. Тем самым будут оснащены все дежурные части, которые дадут возможность в режиме реального времени контролировать работу дежурной смены. Кроме этого, будут закуплены несколько современных детекторов лжи, чтобы принимать на работу в органы внутренних дел только достойных людей.
Одна из действенных мер – организация добровольных народных дружин. Главы территорий на местах должны активнее привлекать к охране правопорядка неравнодушных и инициативных людей. Сегодня в области 200 народных дружин, в них состоит 3 тыс. человек. Если им платить зарплату, то их численность значительно вырастет.
Хорошими помощниками полиции являются бойцы молодёжных отрядов охраны правопорядка, или оперотрядов. Сейчас на территории Кузбасса работают 26 таких отрядов, в их составе 600 человек. Губернатор обратился к ректорам высших учебных заведений, директорам техникумов и колледжей с просьбой привлечь в оперативные отряды студентов, поощрять самых активных, чтобы у ребят был стимул.
Надо активнее привлекать к охране правопорядка казачьи отряды. Сегодня они помогают в основном при проведении больших праздников и массовых мероприятий. А постоянно несут службу по охране правопорядка в области всего 100 казаков. Кстати, Кемеровская область единственная в Сибирском Федеральном округе, кто платит зарплату казакам. Аман Тулеев предложил повысить им зарплату хотя бы на 15 %.
Должны привлекаться к сотрудничеству также и частные охранные предприятия, службы безопасности крупных компаний. Ведь они – профи, многие из них – бывшие сотрудники правоохранительных органов. Такой опыт в области уже есть. Так, в Кемерово работники частных охранных структур привлекаются к патрульно-постовой службе, их работа оплачивается из городского бюджета. А в таких городах, как Берёзовский, Прокопьевск, Киселёвск совместно с полицейскими организовано патрулирование города сотрудниками охранных предприятий компании «СДС». Но, конечно, основной упор нужно делать на привлечение профессионалов.
Как отметил губернатор, сегодня криминальная обстановка в области остаётся очень сложной и напряженной. 80 % освобожденных из тюрем, находящихся в регионе, а это от 7 до 9 тыс. человек ежегодно оседают у нас же в Кузбассе. Остается высокой повторная преступность. В 2011 году 56 % от всех преступлений совершено рецидивистами. Количество уличных преступлений в Кузбассе по-прежнему на 1/3 превышает средний показатель по России и Сибирскому федеральному округу. Практически не снижается подростковая преступность.
В ходе реформирования МВД, которое идет уже второй год, штат сотрудников полиции сократился с 22 тыс. до 15 тыс. человек. Людей и раньше не хватало, а сейчас не хватает ещё больше. Как отметил Аман Тулеев новые люди не идут в полицию, потому что престиж профессии низкий, работа опасная, а требования к сотрудникам очень жесткие.
Особенно не хватает участковых, оперов, сотрудников патрульно-постовой службы, то есть тех, кто на переднем крае, кто делает самую тяжелую и самую опасную работу. К примеру, в Кемерово ночью выезжало на дежурство 25 экипажей ДПС, а сейчас всего 4–5.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.