Заметил пал – звони пожарным!
6 апреля 2012 Все новости
В теплые весенние дни горожане спешат выехать за город: пожарить шашлыки, начать уборку на дачных участках и просто погулять. При этом многие начинают поджигать сухую траву: кто-то спешит сжечь старую листву и освободить участок для новых посадок, кто-то, не задумываясь, бросит окурок, а кто-то сознательно решит побаловаться.
Такая безответственность может привести к непоправимым последствиям. Возникает опасность лесных пожаров. Могут сгореть дома и целые дачные поселки, пострадать объекты предприятий, повредиться линии электропередач. Разрушается экосистема: погибают семена растений и самой травы, многие насекомые, гибнет вся полезная микрофлора почвы, в огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные.
Для того чтобы не допустить лесного пожара, достаточно соблюдать несколько правил:
– Никогда не поджигайте сухую траву на полях и полянах. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы очень опасны.
– Никогда не разводите костер в сухом лесу. Убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра.
– Хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей; если сохранились, то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар.
– Никогда не бросайте в траву непотушенные спички или сигареты.
– Не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу.
Если вы заметили пожар – не проходите мимо! Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При невозможности потушить пожар своими силами отходите в безопасное место и срочно вызывайте пожарную охрану.
Телефон Единой службы спасения – 01. С мобильного – 112.
По вопросам безопасности звоните по телефонам: 32-15-15; 32-16-16.
Информацию, связанную с угрозой жизни и здоровья населения, вы можете оставить на сайте www.uznt42.ru.
По информации пресс-службы Управления по защите населения и территории г. Новокузнецка.