IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

А вот своя у нас премия!


На прошлой неделе в Петербурге разгорелся скандал. Вокруг российской «нобелевской» премии. Правнуки Альфреда и Людвига, известных изобретателей и меценатов, подали в суд на оргкомитет российской «Премии имени Людвига Нобеля». И проиграли процесс.

Братья Филипп и Густав Нобели утверждают, что награда не соответствует идее премии и вредит имиджу их семьи. Однако надо знать наших! Первая реакция от «возродителя» престижной награды – предпринимателя Евгения Лукошкова – последовала незамедлительно. Он буквально сказал: «Они должны молиться, что имя Нобеля вернулось в Россию. Скорее всего, это зависть к удачно сделанной работе, в результате которой проект является экономически перспективным». Лукошков скептически отнесся и к перспективе судебного разбирательства. «C юридической стороны проект чист – право на его существование подтверждается свидетельством, выданным Российским авторским обществом. Люди из другой страны, не предъявив ни одного документа, что они родственники Нобеля, пытаются влиять на ситуацию – можно предположить, что они мошенники», – сказал он.

Людвиг Нобель

Людвиг Нобель

Суть же истории такова. Нефтепромышленник и изобретатель Людвиг Нобель, брат Альфреда, почти всю жизни прожил в Петербурге. Он был гражданином нашей страны и работал на машиностроительном заводе отца даже после отъезда семьи в Швецию. Позже, совместно с братьями (Альфредом в том числе), Людвиг создал нефтяную компанию «Товарищество Братьев Нобель», которая довольно быстро стала одной из самых лучших в России и Европе по добыче, переработке и транспортировке нефтяных продуктов, а по продаже керосина и вовсе вытеснила с еврорынка американскую фирму «Стандарт Ойл».

Людвиг любил Россию. Именно он ввел в нашей стране метрическую систему мер, которой мы пользуемся и по сей день. И на ее создание он выделил собственные деньги. Спонсировал он и Академию наук, и Русское техническое общество, финансировал школу железнодорожных мастеров и школу рабочих. А его знаменитые предприятия («нобелевские городки») сегодня называют социально-экономическим феноменом рубежа 19–20 веков. Кроме достойного жалованья, Людвиг предоставлял своим рабочим бесплатное лечение и специальные квартиры, содержал школы и организовывал доставку в них детей своих работников. Он же основал первые в России профсоюзы, сократил рабочий день на своих предприятиях, строго следил за соблюдением условий найма, особенностями приема на работу детей и женщин. В сущности это было началом формирования социально-ориентированного бизнеса.

Он скончался в Петербурге в марте 1888 года и покоится на Смоленском лютеранском кладбище. В тот же год (!) ряд вузов учредили именную стипендию Людвига Нобеля для талантливых студентов. А Русское техническое общество раз в пять лет стало вручать золотые медали и премии за исследования и разработки в области науки и техники. Так что ФАКТИЧЕСКИ русская премия имени Людвига Нобеля появилась раньше широко известной международной премии имени Альфреда Нобеля, которая вручается на его исторической родине – в Швеции – лишь с 1895 года. А это 7 лет разницы.

Да, есть у русской премии неприятный перерыв – после Октябрьской революции о ней надолго забыли. Но в 2006 году историческую несправедливость исправили. Известный петербургский предприниматель Евгений Лукошков и Анна Яковлева стали организаторами Фонда Людвига Нобеля и возглавили оргкомитет Премии. И вот уже седьмой год 31 марта выдающимся деятелям науки, искусства, видным промышленникам, спортсменам и меценатам вручаются памятные медали, изготовленные по образцу 1888 года, и нагрудные знаки. Конечно, концепция лауреатства современной «российской нобелевской премии» поменялась, и оргкомитет исходит из иных приоритетов, чем это было в 19 веке. Например, в этом году в Ярославле очередную «премию Людвига Нобеля» получили олимпийская чемпионка Лариса Латынина, заслуженный тренер России Михаил Бобров и меценат барон Эдуард фон Фальц-Фейн. За 7 лет «русскую премию» получили Валентина Терешкова, Артур Чилингаров, Михаил Шемякин, Станислав Говорухин и другие.

Евгений Лукошков

Евгений Лукошков

И почему именно в этом году Филипп и Густав решили посутяжиться с русским предпринимателем Лукошковым? Но ясно одно – год выбрали неудачный. Смольнинский районный суд Петербурга, рассмотрев иск правнуков Нобеля, не просто отказал им в удовлетворении претензий на защиту авторских прав, но и постановил взыскать с них в пользу ответчика судебные расходы в размере 1 миллиона 300 тысяч рублей. Мда, наша премия и правда коммерчески успешна!

«Сам факт существования премии имени нашего прадеда нас не смущает, – заявил Филипп Нобель. – Но изначально она была призвана содействовать развитию в России науки и промышленности, а сейчас не несет такой задачи». Он также считает, что «у людей, знающих об этой “премии”, возникают ассоциации с их семьей, и, конечно, это не лучшим образом влияет на ее имидж, поскольку “премия” превратилась в обычное светское мероприятие». Почему такие мысли? Я с этим совсем не согласна! Если Филиппу так важно следить за имиджем его семьи в России, где он развивает несколько образовательных и бизнес-проектов, так делать это надо не через суд. Так нашу Россию не понять. И не победить точно. Уж шведы-то это хорошо знают.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
1 Комментарий
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван
13 лет назад

вот так всегда – что мы придумали, то ИМ все не так. значит, суд НАШ самый справедливый. разные братья, разные премии, зачем лезть? пусть у себя разбираются – кому вручать и кто достоин