Обрести мощи мученика (сюжет)
11 апреля 2012 Все новости
В селе Атаманово Новокузнецкого района собираются искать место захоронения убитого священника. События произошли 93 года назад и без помощи историков и археологов сейчас не обойтись. Накануне состоялась первая встреча ученого и настоятеля местного храма.
В храме Успения Божией Матери готовятся к Пасхе, главному празднику для всех православных христиан. Это здание церкви в Атаманове молодое, первое богослужение состоялось 6 лет назад, как раз в светлое Христово Воскресение. Но история самого прихода гораздо богаче. Еще в XVIII веке в станице, основанной кузнецким атаманом Дорофеевым, была деревянная часовня, а во второй половине XIX века построили Успенскую церковь. На ее месте сейчас полуразрушенное здание бывшего универмага. Здесь 1919 году произошли трагические события, хорошо знакомые и жителям соседнего Кузнецка. Партизанские банды тогда бесчинствовали по всей Сибири.
Юрий Ширин, заместитель директора историко-архитектурного музея «Кузнецкая крепость»: «У нас было 3 церкви: Успенская – на кладбище, Одигитриевская – на площади и Спасо-Преображенский собор. Также была надвратная церковь на крепости. В районе ул. Верхняя Островская было село Христорождественское, где стояла своя церковь. Все эти церкви были сожжены отрядами партизан, Кузнечане говорят, что их лошади были крыты рясами».
Своего духовного наставника лишились и 2,5 тыс. прихожан Атамановкой церкви. Священника убили прямо у храма. Нынешний настоятель отец Виктор хочет найти захоронение мученика, потому и обратился за помощью к новокузнецкому археологу. Главная зона поиска – пустырь в районе улицы Кирова. Жители помаленьку его уже захламляют, сейчас и не скажешь, что здесь когда-то было кладбище.
«Старожилы говорят, что последний повалившийся забор и старые кресты они видели в начале 60-ых годов».
Примерно на это место указала бывшая жительница Атаманово, она была маленькой, когда ее бабушка поделилась воспоминаниями. Женщина участвовала в погребении убитого батюшки. Никаких подробностей больше нет, а они могли бы помочь ученым. Положили ли в могилу вещи, указывающие на сан священника? Можно ли ограничить зону поиска? Ведь сельские кладбища отличались плотностью захоронений. Да и чьи именно останки надо будет идентифицировать? Настоятели в сельских храмах в то время менялись часто, но отец Виктор почти уверен в том, кого надо искать.
Отец Виктор, настоятель храма Успения Божией Матери: «До 1919 года все метрические книги выдавались церковью. Последний, кто подписывался своей фамилией и именем в том году был именно Михаил Тощаков – это был 40-летний миссионер».
Все сведения сейчас надо будет проверить в архивах. Лично встретиться с женщиной, поделившейся пусть крохами, но всё-таки ценной информацией. Только тогда можно будет приступать к раскопкам. В случае обретения мощей мученика, церковь перезахоронит их со всеми почестями. Для настоятеля Виктора – это долг перед отцами-предшественниками.