IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Нарышкины, на первый-второй и т.д. – рассчитайсь!


Ну вот, появилась некая определенность про клад Нарышкиных. Ведь три недели вокруг самой крупной и волнующей находки Северной столицы кипят настоящие страсти.

Напомню, что 27 марта полиция пресекла незаконный вывоз антикварной кухонной и столовой утвари с реставрируемого объекта (особняк Нарышкиных-Трубецких, ул. Чайковского, 29). Рабочие из Таджикистана вечером грузили 8 мешков якобы со строительным мусором в «Газель». Секьюрити потребовали разгрузить машину, а затем провели осмотр флигелей. Было найдено 18 мешков, большой ящик, дорожная сумка и 5 свертков. О находке сразу же сообщили руководству компании «Интарсия», которая является хозяином особняка и в данный момент и проводит реставрационные работы. Гастарбайтеры сразу заявили, что ничего и нигде они не находили, а вывезти мусор их попросили сами охранники. Когда же на самом деле был обнаружен тайник, успели ли что-то вывезти рабочие или охранники, – думаю, этого уже мы не узнаем никогда. Два дня собственного расследования с привлечением сотрудников УФМС не привели ни к чему – мир узнал о чудесной находке 29 марта.

На сегодняшний день, наконец, закончена опись обнаруженного – всего 2 168 предметов. Как рассказала главный специалист госучета Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Антонина Заинчковская, основная часть предметов находится в прекрасном состоянии. В золоченые сотейники можно смотреться, как в зеркало. Все было укутано в фартуки, пропитанные уксусом, благодаря чему посуда и столовые приборы остались в том виде, в каком были еще при Нарышкиных. Все предметы датированы концом XIX века – началом XX. Самая поздняя из значившихся дат – сентябрь 1917 года, потому что в газету от этого числа была завернута одна из вещей. Как известно, тогда-то последние из Нарышкиных и покинули Россию. Видимо, собирались ненадолго, раз оставили в схроне флигеля своего особняка свои одни из лучших украшений – от Фаберже и Кейбеля, а так же ордена, посуду, пасхальные подвески, часть предметов даже находилась в исторических футлярах.  Но большая часть найденного – столовое серебро, сервизы всех видов с фамильным гербом. А один — парадный немыслимых размеров и такой же ценности в 565 предметов – явно главный сервиз. Интересная деталь: на этом сервизе очень много пословиц и поговорок. Когда специалисты описывали чарки, они стали выписывать их, чтобы указать, сколько раз каждая из них встречается. Выяснилось: на каждой чарке – своя надпись. Любили Нарышкины фольклор! http://piter.tv/event/V_Peterburge_sostavili_o/

Особняк Нарышкиных расположен в центре Петербурга на улице Чайковского. В конце XVIII века на его на месте стояли 2 дома, один принадлежал прадеду Александра Пушкина – Абраму Ганнибалу. В конце XIX века дом приобрел князь Василий Нарышкин, и архитектор Гедике перестроил оба дома в один красивый особняк, где и поселилась княжеская семья. Что примечательно, тайной комнаты, которую в XXI веке с семейными ценностями Нарышкиных обнаружили новые собственники здания, нет ни на одном плане и даже на изначальном эскизе этого здания. Специалисты ломают голову: была ли она спроектирована при строительстве, или же сооружена уже после революции, когда князь с семьей стал задумываться об отъезде из России? Как теперь известно, больше княжеская нога в особняк не ступала. Он принадлежал государству, на первом этаже в советское время здесь долго работала обычная столовая. На втором размещались в разное время разные конторы разных учреждений, лет 20 там был жилой фонд – несколько коммунальных квартир. Представляю, что сейчас чувствуют бывшие жильцы? В прошлом году на правах долгосрочной аренды и целевого использования как бизнес-центр КУГИ передал особняк компании «Интарсия». Та и начала ремонтно-реставрационные работы. На первом этаже особняка планируется разместить ресторан. На втором этаже будут проходить выставки, конференции, семинары. Будут надстроены на 2 этажа и дворовые флигели, там будут офисные и технические помещения.

А кому же достанется клад? Это вопрос сейчас самый спорный. Формально у находки 3 наследника: город, компания «Интарсия», которая реставрирует здание, и физические лица – потомки Нарышкиных, правда последние должны доказать притязания на сокровища только через суд. А если точно по букве закона, то хоть сейчас единоличным владельцем клада может объявить себя реальный собственник здания, где схрон и найден. А именно «Интарсия». Как пояснили в отделе по экономическим преступлениям, если раньше в Уголовном кодексе была статья, предусматривающая ответственность за сокрытие клада, но теперь ее нет. Клад целиком теперь принадлежит собственнику. «Интарсия» по закону могла даже не заявлять в полицию о находке. Правда, что с этой исторической ценностью делать – вопрос не из простых. Да и не шкатулка с бусами найдена! Тут как минимум без вмешательства специалистов не обойтись. Да и наследники, узнав рано или поздно, могли начать судебные процессы.

Пока все найденные предметы семьи Нарышкиных находятся в хорошо охраняемом помещении (адрес пока держится в тайне). В ближайшее время планируется все это выставить в Константиновском дворце в Стрельне (северная резиденция Президента РФ) – там надежная электронная и человеческая охрана. И постепенно будет решаться вопрос о собственниках. Ведь потомки княжеского рода обозначаются каждый день. Правда, один из первых, к кому обратились после обнаружения клада, – спикер Госдумы Сергей Нарышкин – заявил, что ни на что претендовать не будет, так как не является прямым потомком. Отказался от претензий и еще один питерский Нарышкин – адвокат, который пояснил, что неблизкое родство доказывать придется долго, все это будет хлопотно, да и не дешево. А вот заграничные потомки Нарышкиных активизировались. Уже высказала свои претензии 84-летняя Натали Нарышкина, проживающая во Франции. Еще одна весть о притязателе пришла из ЮАР, где гражданин по фамилии Нарышкин считает себя потомком знатной семьи, хотя и не по прямой линии. Отозвалась какая-то пра-правнучка и из США. Питерские юристы потирают руки – видимо, вскоре предстоит много работы в связи с большим количеством наследников. Потомки князей Нарышкиных объявляются по миру, как когда-то дети лейтенанта Шмидта.

Но больше всего лично меня позабавила выходка организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области». Она всерьез изъявила желание бороться чуть ли не за единоличное владение кладом. Коммунисты ссылаются на советский декрет, признававший собственность князей достоянием большевиков и всерьез указывают на то, что Нарышкины совершили преступление, спрятав свои сокровища, а не передав их в 1917 году большевикам. Теперь клад обнаружен, известно, что спрятан он был именно в 1917, как раз когда уже действовал Декрет, потому и принадлежать клад должен коммунистам. Хм, а куда они теперь-то все это собираются деть? Неужто в пользу голодающих и беспризорных? Ой-ли. Лучше бы Нарышкины, встав в ряд, посоревновались – кому сколько ложек-вилок на память, кому поднос, а кому – чайник-заварник. Хотя больше всего музейщики боятся именно этого – что собственники просто разделят и продадут вещи с аукциона поштучно.

Но впереди год, который попросили эксперты для полной описи и оценки найденного. За это время определятся и наследники, и окончательное место хранения семейных реликвий великого российского рода княжеского.  

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии