10 смотри онлайн

«Охота» на призывников (сюжет)


«Охота» на призывников (сюжет)

План – больше 600 человек – может оказаться неподъемным для военкоматов Новокузнецка. Тем более что число тех, кто пытается уклониться от военной службы, с каждым годом растет.

Владимир Лыков в этот призыв не попадает, ещё действует отсрочка. Учится в вузе, скоро дипломирование. Врачи порекомендовали укрепить здоровье, а осенью – опять комиссия. Призывник от службы бегать не собирается, но и особого желания стать солдатом тоже не испытывает.

Владимир Лыков, призывник: «Я бы лучше остался в семье, так как её нужно обеспечивать. У меня недавно родилась дочка, хочется проводить с ней больше времени».

Молодой отец точно не пойдет под ружье, если родится второй ребенок. Список отсрочек всё еще внушителен, хотя в последнее время он стал меньше. Новокузнецку нынешней весной надо набрать 600 солдат, медики заявляют, что это проблема.

Татьяна Баланова, председатель медицинской комиссии: «Только около 40 % призывников годятся для службы в армии».

Пока еще повестки разносят сотрудники военкоматов.  Осенью ситуация может кардинально измениться. Призывников хотят обязать самих ходить за повесткой. Тех, кто не явится через 2 недели после объявления призыва, будут считать уклонистами.

Игорь Зачупейко, начальник отдела военного комиссариата Кемеровской области по Заводскому и Новоильинскому районам: «Будем уповать на закон, который, возможно, будет принят к осени. Если призывники не явятся, то будут привлечены к ответственности. Этот закон, может быть, поможет нам».

В то, что новый закон добавит гражданской ответственности призывникам, надежда есть, но нет веры даже у самих работников военкоматов. Только в этом году количество уклонистов в Новокузнецке перевалило за 1 тыс. человек.

Владимир Березовский, заместитель главы Новокузнецка по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС: «Всячески пытаемся объяснять, что 1 год службы – это не много. Пока в обществе не сломается стереотип и боязнь к службе в рядах вооруженных сил, ничего не изменится».

Но план по набору призывников никто не отменял. Чтобы его выполнить, военкомы ходят по квартирам и вручают повестки лично. Сетуют – часто уклонисты не открывают двери или прячутся у родственников. Военные придумали новый ход – приезжать за призывниками вместе с полицией рано утром и увозить на призывные пункты.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow

Комментарии2

    гость

    Мало-по-малу работу вела, взяток на полмиллиона почти собрала. Очень в работе люблю заседать, и тщательнее ее выполнять.

    гость

    В Кузнецком РВК вела себя как подобало: личный транспорт не меняла, по зарубежьям не сновала. Боролась так же за "процент", на чем и делала акцент. Вот только "бабки" собирала, в обмен билеты продавала. Не будет в Армии служить, кто может у меня билет купить!


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга