10 смотри онлайн

«10 канал» и «СТК 10» отреставрируют памятник в селе Рассвет (сюжет)


«10 канал» и «СТК 10» отреставрируют памятник в селе Рассвет (сюжет)

«Возвращение» – социальную акцию под таким названием уже 4-ый год подряд проводит телевидение «10 канал», а этой весной присоединился и телеканал «СТК 10». Накануне Дня Победы мы восстанавливаем деревенские памятники. Селяне, конечно, помогают, но основная часть работ ложится на добровольцев.

Перед незрячими глазами Нины Ивановны до сих пор встают картины того дня, 22 июня, когда по громкоговорителю на всю деревню объявили: «Началась война!» И хоть до Сибири фашистские войска не дошли, в глубинке тоже был свой фронт – трудовой. Передовой совхоз, где работала Нина Набатова, в буквальном смысле кормил металлургов, отправлял на предприятия молоко и мясо.

Нина Набатова: «Наш коллектив жил как единая семья. Если в какую-то семью приходила повестка о смерти, а это случалось часто, мы собирались вместе и старались разделить горе».

Похоронку получила и Нина Ивановна. Ее муж пропал без вести во время боев под Ржевом. В честь него и всех героев-земляков в Рассвете через 20 лет после победы появился этот памятник. Поначалу за ним ухаживали, но с годами ушло поколение очевидцев войны, а молодежь не оказывала мемориалу должного внимания. Коллектив «10 канала» и телеканала «СТК 10» решил изменить ситуацию.

Елена Кунц, менеджер по корпоративной культуре «10 канала» и телеканала «СТК 10»: «Для начала мы подготовим памятник, проведем шпаклевочные работы, если будет необходимость. После чего памятник будет покрашен, закрепим все таблички и повесим новую звезду. Ограды не будет, площадка будет облагорожена по периметру гравийной крошкой».

Это уже 4-ый памятник в Новокузнецком районе, который будет восстанавливать коллектив «10 канала». По мнению руководства сельских территорий эту помощь переоценить трудно.

Александр Жуков, глава Бунгурского сельского поселения: «У самих не хватает ни сил, ни рук. В прошлом году “10 канал” помогал в поселке Мир, нынче взял шефство над этим памятником. Раньше было легче, потому что были совхозы и колхозы, за памятниками ухаживали предприятия. Сейчас всё распалось, и памятник стал брошенным».

Возвратить памятнику первоначальный вид сотрудники «10 канала» и телеканала «СТК 10» планируют в 2 этапа. Черновые работы начнутся уже в эту субботу, а 4 мая стройбригада вернется в Рассвет, чтобы закрепить памятную табличку и звезду. 9 мая у поселкового мемориала состоится торжественный митинг.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга