10 смотри онлайн

Может быть, поможет слежка?


Может быть, поможет слежка?

В Петербурге опять криминальное происшествие с участием работника полиции. На этот раз уличен автоинспектор, который несколько лет прикрывал группу похитителей дорожной техники.

Есть подозрения, что лейтенант полиции даже ставил на госучет похищенную спецтехнику и угнанные автомобили. http://www.tv100.ru/news/ugonshchiki-v-zakone-55242/

И это сразу после того, как в Северной столице утихли страсти от ДТП с участием офицера полиции. 15 апреля на проспекте Руставели иномарка, за рулём которой находился оперуполномоченный, опять же лейтенант полиции (!?),  насмерть сбила двух пешеходов. Жертвами стали двенадцатилетний мальчик и его бабушка. До сих пор лейтенант находится в камере предварительного заключения, конечно же, он уже отстранен от работы.

А буквально за день до этого страшного ДТП также «отличился» полицейский. Он просто пострелял в бильярдном клубе. На этот раз «герой» – майор полиции. Пьяный человек в погонах в рабочее время (то есть находясь при исполнении служебных обязанностей!) зашел в бильярдный клуб. Там он еще выпил, с кем-то поссорился и запросто так  использовал табельное оружие, напугав многочисленных посетителей. К счастью, он стрелял в воздух и никто не пострадал. Следственный комитет, тем не менее, начал проверку. А полицейского – стандартно уже – тут же отстранили от работы. Но майору повезло. Последовало ДТП с трагическим исходом, и о нем как-то забыли. Не убил же никого…

И этот «урожай» – всего за месяц! Конечно, общественность вопрошает: а по какому принципу из милиции набирали полицию? Как эти преступники в погонах, которые вдруг активизировались в Казани, Кузбассе, Питере и других регионах России, смогли пройти аттестацию? Они, едва надев новенькую форму и получив новенькие удостоверения, да еще и начав получать повышенную зарплату, вдруг… почувствовали себя хозяевами жизни? И даже не своей? Ведь уже не НОВОСТЬ, когда снимают очередного начальника главка региона! Про генерала Елина я лично услышала и не удивилась даже. Да и даже как-то уже и подробностей моя журналистская любознательность не затребовала. Так, обычное уже дело.

А вот новый главный полицейский Петербурга и Ленобласти, генерал Умнов (видимо, не зря носит такую фамилию!) предложил ряд мер, способных очистить ряды полиции от случайных людей. Во-первых, поддержал решение следственного комитета о создании СПЕЦИАЛЬНОГО подразделения для расследования преступлений, совершенных полицейскими. Эх, это ж надо! Ну хоть прокурорским работы подвалило. Правда, глава МВД Рашид Нургалиев высказался против такого питерского нововведения. Он считает, что служба собственной безопасности МВД работает эффективно. Но никто не запрещает ему так считать. А вот правозащитники считают по-своему – они предложили создать аналогичные отделы во всех федеральных округах. А также дать в помощь сыщикам сотрудников ФСБ. Общественные организации Петербурга уже окрестили это подразделение  «следственным спецназом».

Во-вторых, генерал Умнов возобновил практику привлечения к ответственности не только сотрудника, допустившего правонарушение, но и его непосредственных руководителей. У молодых питерских полицейских вскоре появятся персонально закрепленные наставники. Сразу вспомнила советское время – опытные передовики производства передают профессиональные навыки молодым коллегам. Эх, только бы новенькие попали в хорошие руки! А то научатся не тому…

В-третьих, генерал Умнов собирается оснастить все отделы питерской полиции камерами круглосуточного наблюдения. Он считает, что именно отсутствие постоянного контроля – основная причина, по которой стражи порядка позволяют себе пренебрегать законом. Хм-м-м, я знаю много людей, очень много – они БЕЗ ВСЯКОГО НАД НИМИ КОНТРОЛЯ – не нарушают закон. И они не стражи порядка вовсе. Это ВСЕ мои знакомые и друзья. А 24-часовое наблюдение за работниками, которые САМИ должны охранять порядок, на мой взгляд, выглядит как тотальная слежка. Но Сергей Умнов будто спорит со мной, высказав в недавнем интервью мысль, что такое наблюдение будет не просто дисциплинировать полицейских, но и позволит избежать необъективной оценки их работы. Как только видеоколпаком накроют РОВД, ОВД и «опорники», системы наблюдения появятся в служебных машинах для перевозки задержанных. А все патрульные машины уже в ближайшее время оснастят системой спутникового мониторинга. Эта система передает данные о местонахождении авто через мобильную сеть, и поэтому сделать так, чтобы машина исчезла с карты, полицейские просто не смогут. Вся информация о передвижениях патрульных будет храниться на специальных серверах, недоступных для начальников подразделений ГИБДД.

И, наконец, о прозрачности. Сразу после того как замминистра МВД Герасимов после ЧП в Казани высказал идею о прозрачности стен у камер предварительного содержания в отделах полиции, генерал Умнов начал ее реализовывать. В достраиваемом Киришском РОВД дежурную часть и отделения для задержанных уже превратили в «аквариумы». И такие переделки начнутся в других отделениях Питера и области.

Одно радует – появятся новые рабочие места для айтишников, монтажников, строителей…

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow

Комментарии1


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга