10 смотри онлайн

Скоро машины заменят человека (сюжет)


Скоро машины заменят человека (сюжет)

В Кузбассе появится полностью роботизированный разрез. Об этом говорили в Кемерове на слушаниях по развитию инноваций. Участие в них приняли депутаты, чиновники и предприниматели. Кстати, за прошлый год в свои производства бизнесмены, которые пользуются поддержкой области, вложили больше 11,5 млрд рублей.

По развитию инноваций Кемеровская область занимает 2-е место в Сибири и 11-ое в стране. Основные наши проекты будущего собраны в Кузбасском технопарке. А всего инвестиционный портфель региона – это почти 300 проектов стоимостью 400 млрд рублей. Разработки есть в самых разных отраслях – от мобильной системы скидок до биотехнологий и новаций в угольной отрасли.

Сергей Муравьев, генеральный директор Кузбасского технопарка: «Например, здесь представлен проект компании, которая работает над созданием роботизированного карьера. Там будет настолько все автоматизировано, что человек с одного пульта сможет управлять целым комплексом технологичного оборудования».

Кроме IT-сферы добывающей отраслью региона интересуются и химики, которые хотят получать из угля до 100–130 самостоятельных продуктов. Эта работа ведется в регионе совместно с сибирской академией наук и федеральным фондом Сколково. И тут появляется такое понятие, как кластеры.   

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора Кемеровской области: «Мы на своем опыте пришли к тому, что гораздо более эффективно поддерживать инвесторов и инновации, когда они сосредоточены в единых формализованных кластерах. Сейчас уже речь идет о том, что в мире конкуренция идет не между предприятиями, а между кластерами».

Первым шагом на пути к тому, чтобы объединить инвестпроекты по направлениям, стали зоны экономического благоприятствования. Теперь власти Кузбасса собираются создать 3 кластера – глубокой переработки угля и техногенных отходов, машиностроительный и биомедицинский. Это позволит привлечь в регион дополнительные федеральные деньги. В прошлом году экономика области получила инвестиций в размере 225 млрд рублей.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга