10 смотри онлайн

В Кузбассе попробуют вырастить новую культуру (сюжет)


В Кузбассе попробуют вырастить новую культуру (сюжет)

В северных районах региона сеять зерновые начали на несколько дней раньше, чем на юге – климатические условия позволили. Накануне дошла очередь и до механизаторов Новокузнецкого и Прокопьевского районов. В планах аграриев засеять почти 70 тыс. га ячменем, овсом, пшеницей и не только.

Ближайшие 2 недели механизаторы Прокопьевского района будут работать в усиленном режиме. Сроки упускать нельзя, иначе почва станет совсем сухой. Поля в этом году недополучили 1/3 нужной влаги.

Самое время для гороха: он даже легкого морозца не боится. Главное – поглубже посадить его в землю, так семя не пропадет, если вдруг вернутся холода, да и драгоценной влагой лучше напитается. Перед посевом нынче все поля пришлось основательно готовить.

Вера Лебедева, главный агроном Прокопьевского района: «В этом году провели почти 100-процентное закрытие влаги, сейчас по максимуму применяются катки. После посева те, у кого есть катки, обязательно прикатывают, чтобы сохранить влагу».

Вместе с горохом механизаторы приступили к посеву ячменя. Под зерновые в этом году в Прокопьевском районе отвели почти 40 тыс. га. Этого должно хватить на возросшие потребности животноводов. Нынче в районе планируют запускать комбикормовый завод.

Разит Нурлыгаянов, начальник управления сельского хозяйства: «Для завода надо 12 тыс. т ячменя и 8 тыс. т пшеницы – всё это мы обеспечим. Также заявлено о 2 тыс. т гороха».

Нынче в Прокопьевском районе впервые посеют сою, она пригодится птицефабрике. Ежедневно на корм курам уходит 11 т бобов, до сих пор их закупали на Дальнем Востоке. Если выращивать в Кузбассе, то не придется тратить лишние деньги на перевозку. Тем более, наши климатические условия для сои подойдут, ученые это подтвердили. Однако пока аграрии опасаются прогнозировать урожай.

Сергей Башмаков, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Бобам нужна влага и тепло. Тепла у нас хватает, а про влагу трудно сказать. Выбрали 2 поля, 1 из них на болотах, чтобы влаги было больше».

Районный бюджет поможет механизаторам – компенсирует часть затрат на семена и удобрения. А регион намерен купить мощные трактора. Федеральный центр по программе развития сельского хозяйства выделил на это 115 млн рублей. Часть новой техники получит и Прокопьевский район. Кроме того, департамент сельского хозяйства выделит крестьянам средства на покупку солярки.

Владимир Артамонов, заместитель начальника департамента сельского хозяйства: «Нам выделяется необходимое количество топлива, которого хватит не только на весенние работы, но и на проведение уборочных работ».

В целом аграрии Прокопьевского района надеются на хороший урожай. Уверенности придает древнерусский обряд – мука символизирует удобрения, а закопанное яйцо – начало жизни. В прошлом году посевную начинали именно с этой традиции. Помогло – уверяют механизаторы –  с каждого гектара собрали больше 18 центнеров урожая.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга