previous arrow
next arrow
Slider

В Новокузнецке открылся сезон речного транспорта (сюжет)


В Новокузнецке открылся сезон речного транспорта (сюжет)

Катер с новокузнецкого речного вокзала отправляется в путь по Томи до деревни Ячменюха – кто едет на дачу, кто на рыбалку.

Пока посадку на речной транспорт не объявили. Поездки ждёт и четвероногий друг Степан, который всю зиму провел в вольере – это утро, как глоток свободы. Хозяин едет на охоту, есть заветные места вниз по Томи.  

«Весной по тайге не пройдешь, нас там подтапливает. Это единственный транспорт».

Все 30 мест распроданы, первый рейс собрал и дачников, и охотников. Кто-то до конечного пункта – Ячменюхи, кто-то выйдет на промежуточных остановках. Билет на речное путешествие стоит 110 рублей. Эта цена не меняется уже на протяжении нескольких лет. Поездка длится 4 часа вниз по течению, 5 часов – обратно.

Сергей Ломако, капитан-механик: «Лицензию до последнего не получали, многие еще ждут».

Речники жалеют – из-за мелкой воды приходится быстро вставать на прикол, уже в июле. Чтобы выжить, сотрудникам небольшого речного флота приходится  предоставлять другие услуги – проведение корпоративных праздников, свадеб и т. п.

А пока, в начале сезона, расписание речного катера – 2 рейса в неделю: в пятницу и воскресенье. Но на майских праздниках количество рейсов решили увеличить – уж слишком много желающих съездить дачу.   

Также на реках нашего региона начался сезон нереста. И до 25 мая запрещено движение маломерных судов, за исключением тех, что имеют специальный пропуск – чтобы не вспугнуть щуку, окуня, плотву, судака, тайменя и других рыб.

Его выдают хозяевам лодок,  участвующим в противопаводковых работах или тем, кто может добраться до дома или дачи только по воде. Получат пропуск и охотники, имеющие лицензию на медведя. А вот ловить рыбу в течение нерестового периода можно только удочкой и только с берега. Нарушителям правил грозит штраф.

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии1

    Михаил Васильевич

    А мне кто нибудь ответит на вопрос: разрешается ли рыбаку во время нереста добраться на резиновой лодке до острова, что б затем рыбачить с него?


Оставить комментарий