10 смотри онлайн

Новокузнецк отметил Первомай (сюжет)


Новокузнецк отметил Первомай (сюжет)

Наш дважды орденоносный город-труженик отметил Первомай. В этом году Новокузнецк вернулся к традиции празднования Дня весны и труда. Для Южной столицы Кузбасса, где более тысячи промышленных предприятий, почти 200 медицинских учреждений и столько же образовательных, День труда – праздник не случайный. На площади Торжеств собрались больше 30 коллективов.

Шары, флажки и майские веточки создавали ощущение, что ты попал в 70-ые годы прошлого века, когда все города огромной страны пестрели символами Первомая. Хотя теперь нет пышных демонстраций с транспарантами и лозунгами, на торжественном митинге в Новокузнецке дух праздника буквально витает в воздухе. С таким размахом Праздник Весны и Труда в Новокузнецке  не отмечали больше 20 лет.

Валерий Смолего, глава Новокузнецка: «Люди могут выразить солидарность с теми требованиями, которые звучали, звучат и будут звучать – за справедливый труд, за достойную работу, за достойную зарплату!»

Лозунги уже не звучат так громко, как это было лет 30 назад, да и смысл их изменился. Вместо обещаний «Пятилетку за 3 года», трудящиеся все больше отстаивают свои права. Коммунистическую окраску митинг потерял, зато приобрел дух единения. Участники торжества признались, что соскучились по таким массовым праздникам.

«Очень весело и празднично, красивый салют, всем нравится. Единственная возможность так легко пообщаться со своими коллегами и с людьми из других организаций».

«Мы вспоминаем, как ходили раньше на демонстрации, тогда было более многочисленно, но была «обязаловка». А сегодня люди пришли добровольно».

«Все очень рады, что организовали такой праздник с флагами и транспарантами. Огромное спасибо, что возобновили эту традицию».

Возрождённый общегородской Первомай коллектив «10 канала» и «СТК 10» показывал в прямом эфире. Благодаря прямой трансляции День Весны и Труда по-новокузнецки заглянул в дома жителей юга Кузбасса и Кемерова.

Алексей Рябов, главный редактор «10 канала» и телеканала «СТК 10»: «На площади Общественных мероприятий Новокузнецка собралось порядка 5 тыс. человек. Я вас уверяю, что аудитория каналов “СТК 10” и “10 канала” – это порядка 1 млн человек. У всех наших телезрителей есть уникальная возможность дома, не выходя на улицу, посмотреть прямую трансляцию и отметить Первомай».

Резолюция трудящихся – еще одна деталь видоизменившегося Первомая. На митинге составили обращение в правительство с требованием ввести единый базовый оклад, повысить зарплату, шахтерские пенсии и даже возродить министерство труда. Предложения профсоюзов новокузнечане поддержали, их солидарность скрепил красочный фейерверк.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга