10 смотри онлайн

В Прокопьевском районе введен в строй новый разрез


В Прокопьевском районе введен в строй новый разрез

В мероприятии приняли участие губернатор Аман Тулеев, депутаты Госдумы Владимир Гридин и Павел Федяев, президент ХК «СДС» Михаил Федяев.

Как напомнил Аман Тулеев, 24 января 2012 года в Кемерове Владимир Путин утвердил программу развития угольной промышленности России до 2030 года. В эту программу включена и стратегия развития угольной отрасли Кузбасса до 2025 года. Согласно утвержденной программе, в ближайшие 15 лет Кузбасс планирует построить 38 предприятий мирового уровня по добыче и переработке угля (15 шахт, 7 разрезов и 16 обогатительных фабрик). Сегодня в рамках данной программы открыт разрез «Первомайский», который построен в рекордно короткие сроки – всего за 1,5 года. За это время подготовлен к работе угольный пласт № 10 – самый мощный из 6 пластов, которые планируются к отработке (его средняя мощность 8 м). При подготовке пласта к работе на новом предприятии извлекли и переместили в отвал 6 млн 600 тыс. кубометров пород (для перевозки всей этой вскрыши понадобилось бы 100 тыс. железнодорожных полувагонов). Построена высоковольтная линия электропередачи и 2 подстанции.

Для эффективной работы разреза уже закуплено высокопроизводительное оборудование российского и импортного производства. Кроме этого, в поселке Октябрьский компания выкупила заброшенные здания и провела их полную реконструкцию, по сути, заново построила административно-бытовой комбинат и общежитие на 50 человек – для тех, кто работает вахтовым методом.

Дополнительно к этому в поселке компания построила и заселила 10 двухквартирных коттеджей, где сегодня живут работники разреза. Причем на приобретение квартир в этих коттеджах люди получили от компании льготные займы без процентов, без первоначального взноса, сроком на 10 лет. Кроме того, «СДС» установил на квартиры фиксированную цену, которая не будет меняться в течение всего срока погашения ссуды, то есть в течение 10 лет.

Также в мае в Октябрьском компания начинает реконструкцию детсада на 70 мест. Он будет открыт уже ко Дню шахтера в августе.

В целом в строительство нового предприятия компания инвестировала 3 млрд рублей. До конца 2012 года будет вложено еще 3 млрд рублей.

На новом разрезе будет добываться энергетический уголь марки «Д», который пользуется большим спросом как внутри страны, так и за рубежом. Этот уголь идет на тепловые электростанции, в основном на европейские рынки, прежде всего, в Англию.

Промышленные запасы угля на разрезе составляют 520 млн т, их хватит на 60 лет беспрерывной работы. В этом году будет добыто 3 млн т, а в 2016 году предприятие должно выйти на свою проектную мощность – 15 млн т угля в год. И тогда разрез «Первомайский» станет самым мощным разрезом, введенным в современной истории России за последние 20 лет.

Губернатор поблагодарил руководство компании за государственный подход к вопросам экологии, которые неизбежно возникают при угледобыче. Так, на разрезе будет применяться система внутреннего отвалообразования. То есть при такой системе пустую породу не складируют на борту разреза, как это делается зачастую, а заполняют ею уже отработанные участки. По сути, уже во время работы предприятия будет сразу проводиться частичная рекультивация земель. Таким образом, после окончания деятельности разреза на территории Прокопьевского района не появится ещё один «лунный» ландшафт. Кроме этого, на разрезе будет применяться циклично-поточная технология для транспортировки вскрыши и отвалообразования, то есть перемещение породы пойдет по конвейерам, а не будет перевозиться БелАЗами. Это значительно снизит нагрузку на окружающую среду, потому что будет на порядок меньше выхлопных газов и пыли от работающих машин.

Уже сейчас на разрезе «Первомайский» создано 670 новых рабочих мест. Плюс к 2017 году планируется ввести еще 1,3 тыс. мест. Средняя заработная плата 35 тыс. рублей, что почти на 2 тыс. рублей больше средней зарплаты по угольной отрасли Кузбасса. А в 2013 году на разрезе планируется увеличение зарплаты – практически на 1/3: водители БелАЗов и машинисты экскаваторов будут получать 50–60 тыс. рублей.

 Сегодняшний ввод в эксплуатацию разреза «Первомайский» – это только I этап строительства современного горного предприятия, где будет работать целый комплекс по добыче, переработке и транспортировке угля. К 2013 году компания планирует создать на разрезе полную инфраструктуру этого комплекса: построить железную дорогу с выходом на станцию Терентьевская протяженностью 20 км (2 млрд рублей инвестиций), погрузочную станцию Первомайская на разрезе (500 млн рублей), технологическую дорогу разрез «Первомайский» – ст. Терентьевская протяженностью 29 км (300 млн рублей).

В 2013 году на разрезе начнётся строительство обогатительной фабрики по переработке 6 млн т рядового угля (будет сдана в эксплуатацию в 2015 году). Всего в развитие разреза «Первомайский» до 2017 года компания вложит 16 млрд рублей (из них 13 млрд на приобретение оборудования).

В целом по итогам 2012 года шахты и разрезы «СДС-угля» планируют добыть 28 млн т топлива – на 40 % больше, чем в 2011 году. Также в этом году будет введена в эксплуатацию обогатительная фабрика «Черниговская-Коксовая» (Березовский) мощностью по переработке 4,5 млн т рядового угля в год (объем инвестиций – 5 млрд рублей), построены железнодорожные примыкания к станциям «Терентьевская» и «ОФ Листвяжная» (1,6 млрд рублей). Плюс компания «СДС» будет развивать свои социальные программы по жилью, детсадам и др.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга