IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Аман Тулеев побывал на открытии разреза «Первомайский» (сюжет)


«Первомайский» угольный разрез обещает стать крупнейшим в России. Холдинг «СДС» открыл в Прокопьевском районе новое мощное предприятие. Такой гигант по запасам черного золота (более 500 млн т) запущен в стране впервые за последние 20 лет – это отметили и собственники предприятия, и Аман Тулеев, прибывший на юг Кузбасса.

Губернатору с ходу начинают рассказывать, что уже успели сделать на пустом месте за полгода – с тех пор, как начали строить разрез-гигант. Современная техника закуплена, первые вскрышные работы проведены.

Сигнал означает, что предприятие официально запущено и начинает добывать уголь. 3 млн т до конца этого года и рекордные 15 млн т, начиная с 2016 года. Для того чтобы перевозить такие объемы топлива, а пойдет оно в основном в Европу, приходится решать и дорогостоящие проблемы с инфраструктурой.

Михаил Федяев, президент холдинговой компании «СДС»: «Общие инвестиции в этом году – 3 млрд рублей, общие инвестиции до окончания строительства – 16 млрд рублей. Все будет зависеть от того, в какие сроки будут сделаны проекты. Уже построена и запущена в эксплуатацию технологическая 25-километровая дорога до станции Терентьевкая. Железная дорога будет стоить больше 3 млрд рублей».

Первые работники нового разреза, а это 670 человек – специалисты с других предприятий «СДС-угля» и с закрывающихся шахт Прокопьевска и Киселевска. С ростом добычи будет расти и численность персонала. Когда «Первомайский» подойдет к 15-миллионному рекорду, сотрудников здесь будет вдвое больше. На данный момент средняя зарплата на предприятии 35 тыс. рублей. Уже в следующем году она вырастет почти на 1/3. Такие планы у руководства современного высокопроизводительного предприятия.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Внутри разреза в основном будут использоваться не БелАЗы, а конвейерные ленты. Благодаря этому будет меньше шума, пыли и газа, экономия дизельного топлива. После отработки пласта на его место будет тут же засыпана порода. «Лунного ландшафта» после работы на поверхности не будет».

Запасов угля здесь хватит примерно на 60 лет. По оценкам экспертов, если за раз добыть весь уголь этого месторождения, то получится гора высотой 1 км. Большую часть топлива «Первомайский» будет перерабатывать. Собственную обогатительную фабрику на территории разреза «СДС-уголь» начнет строить в следующем году.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии