10 смотри онлайн

В Кузбассе запретили икону Божьей Матери


В Кузбассе запретили икону Божьей Матери

Икону «Трилетсвующая» больше нельзя распространять и использовать в храмах и церковных лавках Кемеровской и Новокузнецкой епархии. Такое распоряжение поступило от Преосвященнейшего епископа Аристарха. Владыка «отлучил» икону за то, что изображение не является православным и отсутствует в иконографии Церкви.

По словам руководителя информационно-апологетического центра Кемеровской епархии Елены Кулешовой, икона «Трилетствующая» написана недавно. Изображение на ней – это копия рисунка с распространенной иерусалимской открытки.В Кузбассе запретили икону Божьей Матери 1

– Название иконы обозначает возраст Богородицы, по аналогии с третьей песнью второго канона праздника «Введение во храм Пресвятой Богородицы», где поется: «Трилетствующая телом и многолетствующая духом…», – пояснила Елена Кулешова.

Однако картинка, на которой изображена маленькая пухлая девочка с неестественно большими карими глазами, распущенными волосами, непокрытой головой, в голубой тунике и гигантской белой лилией в руке, едва ли передает духовную высоту и зрелость Божьей Матери.

– В трехлетнем возрасте Пресвятая Богородица – это не просто большеглазая девочка, – отметила руководитель информационно-апологетического центра. – Канон указывает нам на особенный случай во всей мировой истории, когда трехлетнее дитя достигает не по возрасту высокого духовного развития, что это дитя несет в мир исполнения многотысячных обетований – непорочного Зачатия, Приснодевства, Рождения Богочеловека.

В иконе «Трилетствующая» художник запечатлел лишь возраст Богородицы. А белую лилию добавил, как дань западной традиции изображения чистоты.

– Пресвятую Богородицу можно и нужно чтить в любом возрасте, – уточняет и. о. руководителя епархиального Миссионерского отдела иерей Дмитрий Владимиров. – Главное, чтобы почитание Божией Матери, молитвенное обращение к Ней не сводилось только лишь к умильному любованию и приобретению лубочных картинок в надежде на их чудодейственную силу.

Источник.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга